黑龙江日报:主要江河流凌顺畅汛情平稳

作者:李刚 记者 贾红路   来源:黑龙江日报   发布时间:2018-04-09


记者从省防汛抗旱指挥部获悉,由于前段时间气温迅速升高,我省从4月初开始已经提前进入今年的凌汛期,截至8日,我省部分江河已经开江。省防汛抗旱指挥部提前研判凌汛形势,强化信息收集,对重点难点江段主动破冰,开展水库调度。截至目前,各主要江河流凌顺畅,汛情平稳。

据省防汛抗旱指挥部8日统计,目前嫩江尼尔基以下江段及支流诺敏河、雅鲁河、乌裕尔河,松花江哈尔滨至通河段及支流拉林河、蚂蚁河、通肯河、呼兰河秦家段、牡丹江,乌苏里江虎头至饶河段及支流穆棱河,绥芬河已开江;其它江河(段)仍处于封冻或冰滑动状态。

省防汛抗旱指挥部3月中旬就派出工作组指导各地防凌汛工作,并提前会商研判凌汛形势,要求全省有关市县落实防凌汛工作责任、完善预案、落实抢险物资和抢险队伍、组织防凌检查、开展主动防凌破冰减灾等工作。从4月1日开始,防汛和水文部门提前开始防凌汛防春汛值守。在漠河县、塔河县、呼玛县等易发生冰凌卡塞的难点部位,省防汛抗旱指挥部提前制定破冰实施方案,并于4月6日至10日对这些部位实施主动防凌爆破。此外,我省积极加强中俄防汛会商合作,加强信息交换。为确保松花江下游平稳开江,省防汛抗旱指挥部下发调度令,在4月5日至15日期间分别控制莲花电站和大顶子山航电枢纽下泄流量不超过每秒300立方米和每秒1600立方米。



上一篇:
下一篇:黑龙江日报:省水利厅专项整治不作为乱作为

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部