黑龙江经济网:黑龙江省防凌汛工作取得阶段性胜利 乌苏里江、松花江全线开江

作者: 李刚 记者:裴秀伟   来源:黑龙江经济网   发布时间:2018-04-14


记者从省水利厅获悉,截至今日,乌苏里江,松花江两条大江全线开江,我省防凌汛工作取得阶段性胜利。

据了解,4 月2日,松花江哈尔滨段开江,至4月13日,松花江最后一个江段--同江段开江,开江期比常年提前3—9天,历时12天,开江水位略低,佳木斯、同江段开江水位上涨1.09--1.23米,开江比较平稳,没有出现冰坝。4月3至11日,乌苏里江从上游虎头段至下游海青段全线陆续开江,开江期比常年提前7—8天,历时9天,开江水位略高,开江水位上涨1.14至2.35米,平稳开江。

国家防总和省委省政府高度重视我省今年防凌汛工作,省防指多次进行安排部署,早会商、早检查、早部署、早值守、早防御。3月份,省防指副总指挥、省水利厅厅长侯百君同志陪同国家防办领导检查了松花江下游、黑龙江下游江段防凌汛准备工作。全省各级防汛和水文部门按照国家防总和省防指的要求,滚动会商研判凌汛形势,省防指组织水文、气象部门精准作出了松花江、乌苏里江提前开江并不会出现灾害性冰坝的预报。沿江各级防指落实防凌责任、预案、物资、队伍,做好各项准备工作,开通远程视频监控设备监视开江动态,对于没有监测站点的重要江段增设临时监控设备、安排专人巡视,全面掌握开江和流凌动态。

截至今日17时,嫩江嫩江县城以下江段已全部开江,黑龙江同江段局部开江。省防办和水文部门以及沿江各级防办强化值守和防御,正密切监视嫩江嫩江县城以上江段和黑龙江其他江段冰情变化和开江动态,全力保障防凌安全。



上一篇:东北网:乌苏里江松花江干流全线开江
下一篇:人民网:黑龙江省松花江干流全线开江

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部