黑龙江日报:广种沙棘果沿江保生态--访松花江肇源县二站镇段河长金国安

作者:记者 贾红路   来源:黑龙江日报   发布时间:2018-04-23


肇源县二站镇是一个有历史故事的镇。“二站”这个名字源于清朝乾隆年间的驿站,1940年在敖木台战役中英勇牺牲的44名东北抗日联军烈士也安葬于此。4月13日,记者在二站镇采访时,当地村民正在清洁河岸,捡拾后的垃圾被集中处理。记者看到,清理后的松花江,河水清澈、河岸整洁。

二站镇地处江湾地带,镇党委书记、河长金国安指着远处的堤防告诉记者,这是一段民堤,它保护着沿江12个屯和耕地,是大庆市唯一被承认的国堤以外土地。以前,这段民堤并不坚固,在近年开展的三江治理工程中,这段民堤也一同被加高加固,堤内的12个屯从此不再受洪水威胁。

金国安说,今天是他到任二站镇任党委书记的第18天,当好河长、开展好河长制的各项工作是他眼下最急迫的任务之一。

松花江在二站镇内长度共29.3公里,流经6个村,此外,镇内还有不少湖泡、排水干渠。“只要有水面就有河长”,根据这个原则,二站镇将全镇分成18个镇级河段和37个村级河段,光是村级河段长就设置了70人。全镇河长和河段长每个月都召开例会,会上,大家拿出各自的巡河记录,对有难度的问题集中处置。

二站镇沿江没有工业区,保护松花江最需要防范的是生活污染和牛羊等牲畜养殖业污染。对此,全镇加大宣传教育力度,要求村民严禁往河湖倾倒垃圾,放牧必须远离河湖岸边,严防牛羊粪便污染水域。

虽然刚刚到任18天,但金国安对河长制的各项规则十分熟悉,已经在迅速展开各项工作。为了方便河段长就近随时巡河,提高工作效率,他对5个镇级河段长进行了调整。眼下,植树造林的季节已经开始了,金国安已经计划好了,今年春季,要在沿松花江的小城子村、莲花村等村屯栽种100亩的沙棘果林。另外,二站镇在沿江地带共有约9万亩耕地,其中一半属于沿江保护区范围内,对于这些耕地,要坚决执行到期一块清退一块,退耕还湿,让沿江地带恢复自然植被和生态环境。



上一篇:黑龙江日报:清走挖砂场换来江水清 访松花江肇源县薄荷台乡段河长姜洪庆
下一篇:黑龙江日报:发展智能农业力保地洁水清 访松花江肇源县肇源镇段河长任维全

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部