黑龙江日报:啃下“硬骨头”亮出风景线—访松花江肇源段河长迟维喜

作者:记者 李飞 贾红路   来源:黑龙江日报   发布时间:2018-04-23


“我理解的河长制包含有三层意思,其一是责任制,肇源县现已设立县乡村三级河长429名,实现全县河道、河长及巡查全覆盖;其二是法制,为了强化治理,肇源市组建了公安、湿地、水务、交通等部门参与的联合执法大队,形成执法合力,啃掉了一批“硬骨头”;其三就是长远志向,肇源县水、草、田三分天下,建设良好的生态环境是肇源发展的长远志向。”12日,在本报“松花江·我是河长”大型融媒体系列报道的首站,肇源县县长、河长迟维喜向记者讲述了他所理解的河长制。

肇源县地处我省西南部,地处松花江、嫩江和第二松花江三江交汇处,境内松嫩两江流经128.6公里,辖区内有14条河流、17处湖泊纳入河长制名录,是我省水系较多、落实河长制工作任务较重的县份。迟维喜介绍,在开展河长制的工作中,肇源县坚持水岸共治,制定了《实施“五水”共治全面推进河长制2018~ 2020行动计划》,将“抓节水、保供水、治污水、排涝水、防洪水”都纳入河湖长制工作范畴统筹实施。各部门还严格落实“土十条”“水十条”“气十条”,严控污染,力争从根本上解决治水难题。

为了使河长制各项工作切实落到实处,肇源县严格考核问效,制定实行最严格水资源管理制度考核办法,将最严格水资源管理制度建设纳入年度目标考核,将“三条红线”管理指标完成以及工作落实情况作为领导干部综合考核评价的重要依据,形成长效机制,倒逼相关部门和人员切实抓好河长制工作。

过去,肇源县沿江非法采砂泛滥,屡禁不止。为了整治顽疾,肇源县组建了公安、湿地、水务、交通、海事等部门参与的联合执法大队,并与吉林松原、扶余等城市建立联合执法机制,彻底清除国堤外砂石堆放点23处、砂石110万立方米。去年一年,针对沿江湿地采砂,肇源县集中封停违法采砂船60艘,拆除船只采砂设备7艘,依法拆除沿江湿地保护区违法建筑91处,解决了一批“硬骨头”问题。

肇源县城区内的沿江码头从前一直被经营餐馆的渔船占据,河长制工作开展以来,肇源县破除重重阻力将这些渔船全部迁走。今年,肇源县正在积极争取国债资金,要在沿江码头建设一个滨江公园,给百姓建设一个集文化、休闲于一体的场所。

记者采访的当天,肇源县城外的西海湿地公园里,冰封的池塘刚刚融化,池塘里历经了一个冬天的莲蓬、荷叶正在等待春风化雨。迟维喜说:“西海湿地公园过去只是一片荒水,几年前,肇源县依托这片荒水建设了湿地公园,成为人们休闲娱乐的好去处。肇源县生态、旅游资源丰富,从去年开始,我们在沿江国堤外逐步开展退耕还湿,截至目前已经退耕还湿2.4万亩。未来,肇源县要打造沿江湿地生态保护区,建设更多的湿地公园,我们有信心、有决心将未来的肇源县打造成一个水清岸美,山水林田湖良性循环的生态之城。”



上一篇:黑龙江日报:172项重大水利工程之一 锦西灌区主体工程将全面开工
下一篇:黑龙江日报:清走挖砂场换来江水清 访松花江肇源县薄荷台乡段河长姜洪庆

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部