人民网:黑龙江省防指要求在建水利水电工程安全度汛

作者:苏靖刚 李刚   来源:人民网   发布时间:2018-07-31


人民网哈尔滨7月29日电 7月29日,黑龙江省防指下发《关于做好在建水利水电工程安全度汛工作的紧急通知》就在建水利水电工程安全度汛工作提出要求。

通知要求,各地要理顺各类在建水利水电工程管理体制,落实项目主管单位的监管责任和项目法人的主体责任,明确工程安全度汛的责任单位及责任人,及时予以公布,接受社会监督;各在建工程项目法人要根据工程实际完善度汛方案和超标准洪水应急预案,要落实险情应急抢护措施及人员转移方案,并报有关防汛指挥部备案。要全面做好防汛抢险队伍和防汛器材、设备等物资准备工作,及时将度汛方案和有关预案印发相关单位及人员;各在建工程项目法人要在保证质量和安全的前提下,加快工程建设进度,特别是水毁工程修复和应急度汛工程建设,项目主管单位要及时掌握工程进展情况,组织项目法人等单位做好与度汛有关工程的验收工作,保证已完工程汛期发挥作用。

通知要求,各在建工程项目法人要组织对施工现场存在的安全度汛隐患和山洪、滑坡、崩塌、泥石流等灾害危险进行全面排查、提前防范、彻底治理;对于临时围堰工程、边坡基坑支护等灾害隐患多发区域,要设置警示标识,加强巡视检查;各参建单位要严格按照施工组织设计和度汛方案要求安排施工,要制定并落实领导干部施工现场带班制度,出现险情或事故征兆时要立即组织人员避险转移,严防安全生产事故发生;在建和正在实施除险加固的水库薄要严格按照施工组织设计和度汛方案的要求安排施工,已完成除险加固的水库必须按照有关规定进行蓄水验收,未经蓄水验收的水库一律不得投入蓄水运用。

通知要求,各在建工程项目法人要强化汛期巡查检查和值班值守工作,完善安全监测、视频监控、水文预报、预警通信等设备设施,积极与当地人民政府及防汛、气象、水文等部门沟通联系,及时掌握天气变化趋势和雨情、水情、汛情、工情以及地质灾害情况;要与所在地防汛指挥部和相关部门建立畅通的联系渠道,协助做好工程上下游影响区域内的群众转移避险方案和落实相应度汛措施。

据了解,截至目前,针对24~26日强降雨过程,黑龙江省防指共调运编织袋55万条、彩条布24万平方米、无纺布9万平方米、铁线15吨、救生衣400件、8寸水泵206套、14寸水泵16套等价值407万元的防汛抢险物资支援伊春、庆安、海伦等地抗洪抢险。



上一篇:中国水利报:小水库安全运行——十次动员不如一次问责
下一篇:人民网:大顶子山航电枢纽腾库迎汛 确保松花江干流防洪安全

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部