中国水利报:黑龙江暗访各类水库 严肃追责问责

作者:记者 董英 李刚   来源:中国水利报   发布时间:2018-08-19


       黑龙江省从8月15日开始对各类水库进行抽查暗访,对出现问题的一律严肃追责问责,进一步压实责任、强化整改,确保水库安全度汛。

  今年汛期黑龙江降雨量排历史第三位,暴雨和大暴雨多发频发,水库安全度汛形势极为严峻。省水利厅要求各级防指、水务局及水库主管部门必须从讲政治的高度,全力做好水库运行管理和安全度汛工作;要切实担负起水库安全监管责任,主要负责人亲自抓落实,层层传导压力,指导帮助基层管理单位落实好水库安全运行各项措施。对水利部督查发现的12种问题,各地要立即落实整改。如再出现类似问题,按照水利部要求,视性质及情节轻重采取三种处理方式:主管县长写检讨并通报;约谈通报并报送省政府分管副省长;水利部将问题直接报送省委、省政府主要领导处理。各级防指、水务局也要采取相应措施,对水务部门内部人员不履职尽责的,由水务局纪检部门给予问责;对问题比较严重的,由各级水务局及水务纪检部门报市县领导及纪检部门追责。对不履职不尽责不作为等问题严重的,省水利厅将报送主管副省长,视情况报送省市县纪检监察部门,给予问责。

  省水利厅要求各县(市、区、农场、林业局)开展拉网式排查,对所有小型水库逐个进行排查,发现问题立即整改;各市(地、农垦总局、森工总局)检查各项措施落实情况,检查范围全覆盖,检查数量要达到辖区内小型水库总数的25%以上。



上一篇:人民网:黑龙江省启动河湖水域岸线管理与保护和采砂规划编制工作
下一篇:中国水利报:小水库安全运行——十次动员不如一次问责

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部