人民网:黑龙江省水利系统多措并举确保年度水利建设目标完成

作者:苏靖刚 李刚   来源:人民网   发布时间:2018-09-21


人民网哈尔滨9月18日电 9月18日,黑龙江省水利厅组织召开2018年全省水利工程建设第二次专项推进视频会议。 

会议通报了当前全省水利工程建设进展情况。2018年全省累计下达水利投资计划69亿元,目前,全省年度项目开工率达到78%,齐齐哈尔市、牡丹江市、双鸭山市、农垦总局等建设单位总体投资完成率较高,超出或与上年同时期持平。 

会议提出,年初,全省水利工作会议已经明确重大水利工程要完成年度投资计划的95%、面上工程要完成90%、扶贫攻坚农村饮水安全和高效节水灌溉工程项目要完成100%的目标任务。在未来两个月的有效施工期内全省还要完成40亿元的投资。 

会议强调,务必抓时机抢进度,狠抓招标投标、进场开工、全面推进三个关键节点。各级水务部门要加强与发改、财政、国土等部门的沟通协调,争取各部门的支持和配合,尽快攻克配套资金落实、征林征地、移民拆迁等难点问题,形成共同推进水利建设的工作合力。 

会议要求,各级水务部门要严格执行项目法人责任制、招标投标制、建设监理制、合同管理制等管理制度,严格履行水利工程建设管理程序。各项目法人单位和参建单位要建立健全建设项目档案,做到内业与外业同步完成,按时完成工程的验收准备工作。各级水务部门要加强对参与工程建设的设计、施工、监理、检测、技术咨询、招标代理等市场主体的诚信管理。各级水务部门和有关单位要建立健全项目法人负责、监理单位控制、施工单位保证和政府质量监督相结合的质量管理体系,建立健全质量、安全管理组织机构,完善各项规章制度。要加强领导,把强化督导、形成合力作为有力手段。 

会议要求,各项目市县水务局务必于9月25日前上报完成年度水利建设任务的承诺书和时间表。省水利厅将视工作进展情况适时开展综合督导,对久推不动、进展迟缓、弄虚作假的主要领导、分管领导和具体工作人员实施问责。要强化数据核定,确保信息上报及时准确。各地上报的工程建设数据必须做到“全面、准确、及时、规范”,各级水务部门的主要领导要对统计数据进行严格把关,对数据准确性负责。



上一篇:新华社:“人水和谐”的生动实践 福建莆田木兰溪治理纪实
下一篇:东北网:黑龙江建信息共享平台 加快推进年度省级河湖长制重点工作任务

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部