人民网:黑龙江:坚决打赢农村饮水安全脱贫攻坚战

作者:苏靖刚 李刚   来源:人民网   发布时间:2018-10-19


10月17日,黑龙江省水利厅印发《关于坚决打赢农村饮水安全脱贫攻坚战的通知》,要求全省各级水务部门要全面完成今年的工作目标,坚决打赢农村饮水安全脱贫攻坚战。

通知要求,无论是贫困人口还是贫困人口所在村屯受益的非贫困人口,无论是省级建设计划还是县级自筹建设计划,都要保质保量完成,确保全省农村饮水安全脱贫攻坚目标如期实现。在施工过程中要加强安全管理,实现安全无事故。要加强水质检测,做到县域内所有村屯都有完整的水质检测报告。要确保工程质量,在管网施工中保证开挖深度和土料回填密实度,防止冻害发生。要保证管网连接质量,避免投入使用后发生跑冒滴漏问题。要加强管材理化指标检测,坚决杜绝“三无”产品进场。

各地要在加快建设的同时,把项目验收工作摆上重要日程,积极做好验收前的各项准备工作。要按照省水利厅、财政厅、发改委、卫计委、环保厅和住建厅印发的《关于进一步加强农村饮水安全工程运行管理工作的指导意见》要求,建立健全农村饮水安全工程运行管护机制和经费保障机制,既要明确责任,还要研究水费收缴、日常管护、故障维修等办法。

此外,为做好各地加快农村饮水安全工程建设的指导工作,省水利厅成立了5个由厅级领导带队的现场指导组,从10月18日至11月8日,在全省范围内开展现场指导,将聚焦制约工程建设的突出问题和薄弱环节,研究提出有针对性的解决措施,确保如期完成建设任务,同时对各地提供的进展情况进行复核。





上一篇:
下一篇:新华社:“人水和谐”的生动实践 福建莆田木兰溪治理纪实

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部