黑龙江日报:2年累计投资40亿元

作者:李刚 董英 记者 贾红路   来源:黑龙江日报   发布时间:2018-12-07


自2017年以来,我省农村饮水安全巩固提升工程建设持续加大投入,两年累计投资超40亿元,预计到今年底,全省总受益人口达到579万人,全省贫困人口将全部喝上安全水。

2017年以来,我省连续两年依据饮水安全界定标准,对全省贫困人口饮水安全状况进行精准识别,并建立了“一村一册”、“一屯一册”饮水安全台账。根据调研,我省贫困地区农村集中存在供水率低、水质保障程度不高、部分地区工程建设标准低,水源保护工作薄弱等问题。

2017年,我省共投入资金16.14亿元建设农村饮水安全巩固提升工程,涉及项目县59个,全省共建设农村饮水安全工程3808处,受益人口257万,解决了4941个村屯、14.97万贫困人口饮水安全问题。

2018年年初,省委常委会提出,要在2018年完成贫困人口饮水脱贫攻坚任务,使全省贫困人口全部喝上安全水。今年全省下达省级投资19.74亿元,县级自筹资金5亿元,用于解决322.39万人的饮水安全问题,工程建设惠及5826个村屯,贫困人口8.08万人。截至11月20日统计,全省累计完成投资18.86亿元,占省级计划总投资的95.5%;有4196个村屯完成主体工程建设,占计划的91.3%;受益人口238.49万人,占计划的90.7%;受益贫困人口6.1万人,占计划的91.7%。有32个县(市、区)完成投资100%,大兴安岭和牡丹江、鹤岗、双鸭山、黑河市全面完成省级投资计划。已拨付资金12.06亿元,拨付率63.9%。

省水利厅党组把农村饮水安全工作作为全厅第一要务,重点部署、重点推进。从7月下旬至10月上旬期间共组织了三轮督导,帮助指导解决各地农村饮水安全工程建设中遇到的施工组织和技术问题,督促推进项目建设进度。8月下旬,省委组织部对招标工作滞后的14个项目县进行了专项考核,在全省各地掀起了农村饮水安全工程建设高潮。9月30日,省水利厅对进度严重滞后且任务量较大的18个项目县的政府负责人进行了集体约谈,要求他们采取切实措施,加快推进农村饮水安全工程建设进度。

省水利厅要求各地狠抓工程建设质量和水质达标。在项目实施方案编制阶段,就指导各地突出规模化集中供水,优先考虑现有工程管网延伸,一井带多屯、多村并网,促进规模化集中供水,降低运行成本,为后期管理奠定良好基础。编制了《黑龙江省农村饮水安全工程建设质量管理指南》,在工程建设高峰期组织技术力量指导各地进一步优化施工,特别对耗时较长的管网铺设等环节提出了可操作的技术措施。同时特别突出了水质这个关键问题,指导各地根据水源水质情况决定水处理和井房等设备设施形式,保护水源周边环境不受污染,加强出厂水、末梢水环节水质监测,千方百计确保供水水质达标。

为促进工程长效运行,11月10日,省水利厅、财政厅、卫生健康委、生态环境厅、住房和城乡建设厅等5部门联合印发《关于进一步加强农村饮水安全工程运行管理工作的指导意见》,进一步明确了政府和部门职责,从建立健全运行管理机构、落实管护责任和经费、强化水源保护和水质保障等方面提出意见,全面指导各地运行管理工作。



上一篇:
下一篇:人民网:黑龙江:坚决打赢农村饮水安全脱贫攻坚战

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部