黑龙江日报:扶贫之水通万家

作者:董英 李刚 记者 贾红路   来源:黑龙江日报   发布时间:2018-12-07


2018年年初,省委常委会提出,要在2018年完成贫困人口饮水脱贫攻坚任务,使全省贫困人口全部喝上安全水。日前,记者走访了我省部分农村饮水安全巩固提升工程建设县,看到各地抢抓有利时机开展工程建设。预计到今年底,全省总受益人口达到579万人,全省贫困人口将全部喝上安全水。

信心坚定谋划早

农村饮水安全是脱贫攻坚“两不愁、三保障”的重要指标之一。自2017年以来,我省农村饮水安全巩固提升工程建设持续加大投入,两年累计投资超40亿元。

连续两年,依据饮水安全界定标准,我省对贫困人口饮水安全状况进行精准识别,并建立了“一村一册”、“一屯一册”饮水安全台账。2018年,省水利厅和省扶贫办根据建档立卡贫困人口动态调整情况,对贫困人口饮水安全状况再次精准识别,确定全省还有农村饮水不安全贫困人口80771人,分布在58个县(市、区)的5826个村屯内。根据调研,我省贫困地区农村集中存在供水率低、水质保障程度不高、部分地区工程建设标准低、水源保护工作薄弱等问题。

按照省委省政府2018年完成贫困人口饮水脱贫攻坚任务的部署,今年全省共下达省级投资19.74亿元,县级自筹资金5亿元,用于解决322.39万人的饮水安全问题,工程建设惠及5826个村屯,贫困人口8.08万人。4月24日,省水利厅印发《关于加强2018年度农村饮水安全工程建设工作的通知》,要求各地切实履行主体责任,不等不靠,抓紧推进农村饮水安全脱贫攻坚工作。

从春季开始,农村饮水安全巩固提升工程建设在各地陆续展开,尤其是进入秋季以后,项目建设更是如火如荼。据省水利厅截至11月20日统计,全省累计完成投资18.86亿元,占省级计划总投资的95.5%;有4196个村屯完成主体工程建设,占计划的91.3%;受益人口238.49万人,占计划的90.7%;受益贫困人口6.1万人,占计划的91.7%。有32个县(市、区)完成投资100%,大兴安岭和牡丹江、鹤岗、双鸭山、黑河市全面完成省级投资计划。

10月31日,记者在国家级深度贫困县海伦市采访时了解到,当地在今年4月就已完成了两批次、总投资15995.63万元的工程招标,预计11月底前,新建233个屯、提升185个屯的饮水安全工程将全部完工。在国家级贫困县兰西县,截至2018年10月底,共完成投资27809万元,773个自然屯通上自来水,全县38万农村人口饮水安全问题得到彻底解决。省级贫困县绥棱县,早在5月31日前就完成了全部建设任务。牡丹江、鹤岗两市则走在全省前列,所属各县(市、区)10月底前实现了全覆盖。

攻坚克难办法多

由于今年夏季降雨多,导致地下水位上升,一些地区管网施工难度加大。加之地质结构的特殊性,成井难,基础开挖难等问题影响了施工进度。为了啃下这些“硬骨头”,省水利厅组织技术力量,积极探索不同地质条件下的施工工艺和技术,为实现年度目标提供有力的技术服务和支撑。省水利厅还要求各地在施工建设中进一步优化施工组织设计,节点控制,对工程建设中的重点难点做到心中有数,手中有策。

10月31日,海伦市永和乡供销村徐老四屯施工现场正在铺设自来水入户管线,随着挖掘机喧嚣声停止,记者看到,一名工人迅速跳下了3米多长、1米多宽、3米来深的大坑内,一边淘水一边连接进户水管。海伦市水务局杨金豹介绍,因为这里紧临通肯河,地下水位高,而且挖深1米多就会有流沙,他们就用挖掘机开挖,挖一个坑接一个管,这样人、机联合作业,不但加快了施工速度,还有效保证了安全,不等地下水溢到规定深度,也不等两侧流沙下滑,入户管线就接通啦!

农村饮水工程施工虽然规模小但需要的窍门很多。为应对流沙问题,绥棱县则是4月份一开春就顶着冻土开始施工,凡是需要接进户管线的,就趁地还没有化冻先在屋后挖个坑,然后用柴火烧冻土掏洞接管入户。这么做虽然辛苦,但有效解决了流沙片坡埋深不够的问题。

在绥棱县阁山乡三合村,记者看到农民已经用上了新接的自来水。以前,这里也通自来水,但由于这里地下砂层厚,数九寒冬易出现冻胀,一到冬季,大家就容易吃不上自来水。县农田供水站任维霞告诉记者,该县今年投资542万元,解决的14个条件差、难施工的村屯饮水安全问题都是从3月底就开始顶冻土施工,到5月底全年的任务已经完成。

着眼长远标准高

11月1日,走进绥棱县阁山镇三合村杨老永屯供水厂,两个锃明瓦亮的水处理罐首先映入记者眼帘。原来这两个处理罐是不锈钢的!任维霞介绍说,今年县里对一部分净水设备进行了更新改造,将原来的铁罐换成了不锈钢罐,不锈钢罐的优点是不生锈而且使用寿命更长。

与众不同的还有,这里的供送水员不住土炕住铁床,超薄电暖器挂在墙上取暖。这样一来,不烧炕减少了污染,使供水厂的室内环境清洁卫生。环顾这座水厂,管线布设整齐规范、各项管理制度上墙明示,变频设备24小时供水,水厂虽小却处处体现着高标准。

据悉,围绕水质这个关键问题,省水利厅要求各地在开展农村饮水安全巩固提升工程建设时务必严把管材质量关,加强管材检测,杜绝水体二次污染,并加强水源地保护,水源地周边环境要符合水源地对应级别的环保要求。在采访中记者见到,各地新修建的供水厂周边环境清洁无污染,水厂外墙上都设立了水源地保护标识,有些还进行了美化。

在兰西县疾控中心检测检验中心,副主任张洪娟介绍,这个实验室通过了省级质量认证,原本负责全县生活用水检测,这两年新增加了扶贫水的检测项目。今年上半年,这里仅扶贫水检测就做了1278份,下半年到目前又做了700多份。通常在接到水样后,首先要做的是微生物和理化实验,其中理化实验室主要检测水样中铁锰铜锌等金属含量,微生物实验则在无菌空间内进行培养,检测大肠菌群等。之后再进行的就是感观性状检测,如色度浊度等,并在机器上检测pH值。

张洪娟告诉记者,以前兰西县的生活用水主要来自呼兰河和地下小井,水质比较差。现在农村饮水安全巩固提升工程新打的井全部是深水井,且净化较好。通过近一年来的检测结果看,新的水源工程水质好,符合国家关于饮用水指标的相关规定。

农村饮水安全工程建在一时,管在长远。省水利厅在项目实施方案编制阶段,就指导各地突出规模化集中供水,优先考虑现有工程管网延伸,一井带多屯、多村并网,促进规模化集中供水,降低运行成本,从而为后期管理奠定了良好基础。

在兰西县,记者看到当地着重开展供水模式、管理方式的改变和探索。兰西水务局副局长王伟军介绍:“兰西县红星乡以前全是单井单屯,这种供水形式弊病很多。今年县里投资659万元,为红星乡建设集中供水工程,该工程建成后可解决3个行政村24个自然屯8357人的饮水安全问题。”红星乡占地310平方米的厂房已经建成,不锈钢水处理罐已经就位,工人正在安装不锈钢水箱,通水指日可待。像这样的集中供水厂,兰西县今年新建了3处、扩建了1处,总投资3331万元。兰西县现有乡级集中供水厂4处,村级集中供水厂5处。计划到2020年,在全县13个乡镇新建、扩建22个集中供水厂,保质保量满足全县人民的供水需求。



上一篇:
下一篇:黑龙江日报:2年累计投资40亿元

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部