黑龙江日报:诺敏河“爬上”219米高程

作者:李刚 董英 记者 贾红路   来源:黑龙江日报   发布时间:2018-12-07


11月2日,绥棱县阁山水库施工现场,建设者们正利用入冬前的晴好天气抢进度施工,为明年底主体工程完工争取更多时间。

阁山水库位于绥化市绥棱县境内呼兰河右岸支流诺敏河上游,是一座以灌溉、城镇供水为主,兼顾防洪、发电等综合利用的大Ⅱ型水利枢纽工程。“阁山水库工程建设共有3个重要的施工节点,2017年7月26日工程完成一期导截流,修建了一期围堰,把诺敏河原来的河道截断,通过导流明渠建造一段人造河流,使占用了一部分老河道的溢洪道能够施工;今年10月15日,阁山水库工程刚刚完成了二期导截流阶段性验收。截断导流明渠,使诺敏河第二次改变流向,从溢洪道219米高程过水;明年将要开展的三期导截流是通过在溢洪道前面修筑闸门,分段导流实现把溢洪道闸门升高的目的。”绥化市安澜水务投资建设有限公司副总工程师韩海涛介绍。

“建设阁山水库承载着绥棱人半个多世纪的梦想和企盼。”说起项目建设从开展可研到立项再到开工建设的历程,阁山水库建设管理局局长何开北感慨万千,“从1958年起,阁山水库就开始项目申报,几十年间几起几落。进入新世纪,绥棱县抓住国家开展生态保护的机遇,排除万难,终于在2015年,使阁山水库项目列入国家172项重大水利工程之一,并于当年7月项目可研获得国家发改委批复,10月,国家水利部批复初步设计,开启了建设新征程。”

阁山大坝全长3264米、宽7米,是一座淹没面积较大的平原水库。从2015年10月开工至今,阁山水库工程建设破解了多个技术和施工难题,从而确保了工程建设如期进展。阁山水库大坝是粘土坝,但是当地的粘土含水率高、粘粒含量高,要想达到设计要求施工需要大量翻晒。为此,中国水科院和中水十五局在现场进行了一年的实验,最后进行了设计变更减少了一部分粘土料的填筑量,增加了砂土料的填筑量,才满足了施工要求,保障了工期。今年六七月份,诺敏河流域连续下雨,施工受到严重影响。幸好10月份的前20天天气挺好,指挥部与各项目建设单位迅速展开建设会战,保质量、抢进度。今年阁山水库完成总工程量88.66万立方米,已经100%完成今年的建设任务。

根据批复,阁山水库总投资38.52亿元,计划完成时间为2019年12月。这座水库建成后可以发展灌溉面积143.84万亩,增加粮食产量3.1亿斤,年可发电945万度,提供城镇供水5671万立方米,可将诺敏河下游的防洪标准由10年一遇提高到20年一遇。未来,依托阁山水库当地将规划建设以水域观光为主导的康养服务中心和生态农业基地以及鱼类繁殖基地。

一水兴,百业旺。可以预见,阁山水库将全面改善诺敏河流域生态环境,对绥棱乃至整个绥化市,都具有较大的经济效益、生态效益和社会效益。



上一篇:
下一篇:黑龙江日报:扶贫之水通万家

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部