黑龙江经济网:补短板、强监管 我省水利工作新形势新任务

作者:李刚 记者 裴秀伟   来源:黑龙江经济网   发布时间:2019-03-01


28日,2019年全省水利工作会议在哈尔滨召开。省水利厅党组书记、厅长侯百君指出,党的十八大以来,习近平总书记多次就治水兴水发表重要讲话、做出重要指示,深刻指出水安全的老问题仍有待解决,新问题越来越突出,明确提出了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,突出强调要从改变自然、征服自然转向调整人的行为、纠正人的错误行为。进入新时代,我们决不能还用老眼光看待新矛盾新问题,更不能用传统思维应对新形势新任务。

 

坚持以“十六字”治水方针为指导

攻坚克难 成效显著

 

2018年是水利部门统筹防汛抗旱指挥的最后一年,也是完成农村饮水脱贫攻坚任务最重、最关键的一年。夏汛期是1961年我省有气象记录以来降雨量最大的一年,全省上下超前研判,科学防控,有效应对了持续强降雨引发的呼兰河流域性洪水和中小河流洪水,夺取了无人因汛伤亡的防汛抗洪全面胜利。圆满完成了农村贫困人口饮水安全年度建设任务,全省农村饮水安全脱贫攻坚任务全部完成。解决了9.35万人农村贫困人口饮水安全问题,超出年度计划16个百分点,总投资24.82亿元,涉及6210个村屯,受益人口近350万人。

水利工程建设投资完成率取得了明显突破。全年共下达水利投资计划69.15亿元,投资完成率94.3%,特别是高效节水灌溉完成年度目标任务106%。顶层设计和重大项目前期工作取得了实质性突破。启动编制了10余项重大水利发展规划,完善了全省水利工程补短板项目库。水资源利用与保护特别是地下水压采取得了关键性突破。最严格水资源考核全国评比提高了11个位次,科学确立了三江平原地下水压采2020年、2030年“两个阶段”目标和工程换水、灌溉节水、休耕停水“三水共治”压采措施。

河长制湖长制全面建立,实现了从“有名”向“有实”转变。全省共设立河湖长3.5万人、河道警长3500多人,覆盖全部河湖;以省总河湖长令下发了《全省集中整治河湖突出问题行动方案》,全年共清除违法围堤172.9公里、各类障碍物4164处,清理违规占地面积1.57万亩,查处违法采砂案件142件,聚焦主责主业强监管,依法管水治水迈出新步伐。《黑龙江省节约用水条例》正式通过并施行,是国内各省区第9部节约用水地方性法规。在水利重点领域改革方面,狠抓“放管服”改革,将24项水行政处罚权力等全部下放到地方,全方位优化省管项目审批程序。水利工作影响力、各级党组织凝聚力、作风转变战斗力、优化营商环境执行力、精神文明建设感召力等方面均明显提升。

 

水利工程补短板

水利行业强监管


在2019年全省水利工作会议上,侯百君指出,要充分认识“十六字”治水方针对破解新老水问题的重大指导意义。“节水优先”,不能简单地视为减少用水量;“空间均衡”,核心就是坚持以水定需;“系统治理”,就是要坚持山水林田湖草是一个生命共同体;“两手发力”,就是要发挥好政府与市场在解决水问题上的协同作用。要充分认识水利发展中的新老水问题和突出矛盾。当前,人们对优质水资源、健康水生态、宜居水环境的需求更加迫切。全省水利系统必须把“节水优先”切实摆上突出位置,努力把实施国家节水行动上升到政府行为和全民行动,科学处理好水资源利用与保护的关系,更加注重保护,围绕“两阶段三步走”战略目标,严格落实“一管控五体系”措施。当前和今后一个时期我省治水管水的总基调为:“水利工程补短板、水利行业强监管”。

改革创新是水利发展的原动力,也是补短板强监管的推动力。要深化水利“放管服”改革。对保留的行政许可事项,严格落实“最多跑一次”和“办事不求人”要求,提高工作效率和群众便利度。要深化水利投融资机制改革。要大胆创新、大胆尝试,在破解水利投融资难题上下功夫。要深化农业水价综合改革。加快建立政策杠杆激励机制,完成25处大中型灌区农业水价综合改革任务,改革实施面积690万亩。

 

以“等不起”“慢不得”“坐不住”抓落实

打好“四场硬仗”


2019年全省水利工作总的目标任务已列出清单:重大水利工程建设任务完成90%以上、面上水利工程建设任务完成80%以上;三江平原14处灌区田间配套工程和农村饮水安全工程建设任务完成100%;全省用水总量控制在353.34亿立方米之内,万元GDP用水量比2015年下降16.8%。围绕补短板强监管,摸清水利家底和工作底数;重点打好地下水压采、水利工程建设、农村饮水安全、河湖“清四乱”四大攻坚战;同步做好重大项目前期工作、水旱灾害防御、实施国家节水行动、水资源利用与保护、依法治水管水、科技兴水、水利信息化和水利改革等重点工作。全省水行政主管部门要开展水利底数摸排专项行动,全面查清我省江河湖泊和水利工程的基本情况,系统掌握全省江河湖泊开发治理保护现状,摸清水资源利用、经济社会用水状况,厘清水利行业建设情况,为治水管水科学决策提供依据和遵循,为全省经济社会发展提供坚实可靠的水利基础信息保障。

侯百君提出,2019年,我省水利工作有四场硬仗要打,一是要打好三江平原14处灌区田间配套工程建设攻坚战。要全力推进全省地下水压采工作,对标2020年全省地下水压采控制指标,全力推行工程换水、灌溉节水、休耕停水“三水共治”措施落实。二是要打好水利工程建设攻坚战。抓住省委把水利基础建设作为全省“一号工程”的有力契机,各地要落实开工主体责任,安排专人负责盯办,充分做好开工各项准备工作,打破“秋收之后再开工、拖拖拉拉到年末”的前松后紧被动工作局面,确保高标准完成年度目标任务。三是要打好农村饮水安全攻坚战。全省再解决120万农村人口饮水安全问题,全部解决氟病区341个村屯、13万人饮水安全问题。四是要打好河湖治理“清四乱”攻坚战。坚决落实省总河湖长一号令,聚焦管好“盛水的盆”和“盆里的水”,向河湖管理顽疾宣战,深入推动河湖长制从“有名”向“有实”转变。

会议要求,各级水务部门要主动与应急部门沟通协调,全力做好水旱灾害防御工作。要抓紧完成水毁修复任务。汛前完成2018年水毁工程修复任务,并全面排查消除防洪工程风险隐患,确保度汛安全。要打好防凌汛第一场战役,做好抗旱水源保障,加强水利工程调度运行管理,做好水雨情监测预报预警,强化洪水预报联合会商,要建立完善水旱灾害防御专家库,盯紧除险加固,要加强小型水库大坝安全运行管理,盯实监督检查。



上一篇:
下一篇:东北网:2019年黑龙江省解决120万农村人口饮水安全

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部
返回顶部