关于做好2018年度农村基层防汛预报预警体系项目建设管理工作的通知

黑水发〔2018〕81号
作者:   来源:   发布时间:2018-03-20


各有关市、县(市、区)水务局:

为进一步加强2018年度农村基层防汛预报预警体系项目建设管理工作,保障项目顺利实施,请各级水利部门参照《黑龙江省山洪灾害防治项目建设管理办法》(黑水发〔2015〕624号)有关规定开展项目建设,现将有关要求通知如下。

一、强化组织领导,明确建设任务目标

各级水利部门要高度重视农村基层防汛预报预警体系项目建设,将其作为防汛抗旱补短板、强基础的重要任务来抓,切实加强对项目建设的组织领导,落实建设管理主体责任,安排专人负责项目建设管理工作。要积极协调地方财政部门,确保地方建设资金足额配套到位。各地要严格按照实施方案确定的建设任务开展项目建设,细化进度安排,确保系统2018年汛期投入试运行,年底前完成项目初步验收。

二、加强建设管理,落实各项制度

(一)切实履行职责,加大监督力度

各级水利部门要充分发挥职能作用,加大项目监管力度。各有关市水务局负责组织辖区内有建设任务的县(市、区)开展招投标工作,对项目建设进行指导、协调和监督检查。有项目建设任务的县(市、区)水务局要认真执行项目法人责任制、招标投标制、建设监理制和合同管理制度,负责组建项目法人,指导开展招标工作,监督、指导项目法人对项目建设的管理工作。

(二)严格执行“四项制度”,规范建设程序

项目法人是项目建设的责任主体,对项目的质量、安全、进度和资金管理负总责。一要按照批准的建设规模、内容和标准开展项目建设,依法组织招标,签订并严格履行有关合同。严格按照概预算控制工程投资,用好、管好建设资金。负责监督检查项目工期、质量、安全生产,组织编制竣工财决算。负责工程档案资料的管理,包括对各参建单位所形成档案资料的收集、整理、归档工作进行监督、检查。二要按照国家有关规定选择招标代理机构,在市级以上(含市级)公共资源交易平台上进行招标。项目建设任务中调查评价、自动监测系统、监测预警平台部分划分成一个标段,由市水务局组织项目法人统一招标,群测群防体系建设部分由各地自行开展。三要按照有关规定程序确定监理单位,承担项目的监理任务,协助建设单位进行项目管理,完成质量控制、进度控制和资金控制等工作。

(三)狠抓质量管理,严把验收关

要严格按照《水利工程质量管理规定》相关要求加强项目的质量管理,保证工程质量。要建立健全项目法人负责、监理单位控制、设计和施工单位保证、政府部门监督相结合的质量管理体系。由市级水利质量监督站负责项目建设质量的监督工作,对违反规程规范、盲目施工、形成质量隐患的要立即制止,停工整顿。验收工作参照《黑龙江省山洪灾害防治项目验收管理办法》有关规定执行,不能弄虚作假走过场,对不具备验收条件的坚决不能进行验收。

三、建立运行管理机制,确保系统长期发挥效益

各级水利部门要高度重视运行维护管理工作,提高责任意识,明确运行维护管理机构,落实分管领导和运行维护管理人员,建立健全运行维护管理机制和相关规章制度。要指派专业人员参与项目建设全过程,加强运行维护管理人员储备。参照省水利厅、财政厅联合印发的《黑龙江省山洪灾害防治非工程措施系统运行维护管理办法》(黑水发〔2014〕507号)做好系统运行维护工作。积极与地方财政沟通,落实系统运行管护和设备更新经费,确保系统正常运行,长期发挥效益。

四、做好绩效管理,提高资金使用效益

   各级水利部门要严格执行有关建设管理程序和财务管理制度,确保资金使用安全。同时,做好水利发展资金预算绩效管理工作,按照省财政厅、水利厅联合下发《黑龙江省财政水利发展资金绩效管理暂行办法》(黑财农〔2018〕5号)要求,开展本地区绩效目标执行监控、绩效自评和绩效评价工作,并对自评结果和绩效评价材料的真实性负责。

 

 

                     黑龙江省水利厅

                     2018315


上一篇:黑龙江省水利厅关于开展2016-2017年度水利信息化发展调查工作的通知
下一篇:686_关于开展2017年度水利工程专业职称评审工作的通知

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部