关于加强全省水库大坝安全管理工作的通知

黑水发〔2018〕85号
作者:   来源:   发布时间:2018-03-26


各市(地)、县(市、区)水务局、省农垦总局水务局、省森工总局水务局,省监狱局、省戒毒局、厅直有关单位:

按照水利部关于进一步加强水库大坝安全管理的意见(水建管201863)要求,结合我省实际,为进一步加强水库大坝安全管理,强化主管部门对水库大坝安全的监督管理职能,保水库工程安全运行,充分发挥综合效益,现就做好水库安全管理工作知如下:

    一、全面落实水库大坝安全管理责任制

严格按照《水库大坝安全管理条例》要求,切实履行政府责任人、主管部门责任人和水库管理单位责任人职责,级水务部门、各单位全面落实以地方人民政府行政首长负责制为核心的水库大坝安全责任制,严格实行水库安全责任追究制。地方各级水行政部门要切实担负起管理职责,保障所有水库的安全运行责任落到实处。

    二、严格水库工程安全运行管理

    严格落实好水库运用计划和应急预案要求各地根据水文资料、建库以来实测洪水和调度运行资料 ,结合工程安全运行情况和兴利需求认真修编,对水库运用计划和防洪应急预案,确定合理的汛限水位和水库运用调度计划。按照分级管理原则,水库运用计划、度汛预案和蓄水位要求严格审批。对新建和正在除险加固的水库,要严格按照《水利部关于加强中小型水库除险加固后初期蓄水管理的通知》水建管〔2013〕138号)要求,分阶段逐步蓄水;尚未进行除险加固病险水库,必须低水位运行;在施工期间必须编制度汛预案,经防汛主管部门进行审批后执行。施工期间严禁蓄水运行新建除险加固工程完工后通过投入使用验收或竣工验收的按照批准的运用调度方案进行蓄水运用。

    三、及时排除水库安全隐患工作

2017年,省水利厅对全省大、中型水库进行了隐患排查,102处大坝存在安全隐患,73处溢洪道存在安全隐患,81处其他工程设施存在安全隐患,针对排查出的隐患,一是各地要立即制订整改工作方案,逐库落实责任主体、整改措施、资金来源、完成时限和应急预案,并建档立卡,对账销号。一般安全隐患要立即组织力量在今年汛前全面削除。各地市水行政主管部门于2018年4月15日前将整改工作方案报省水利厅。二是完善水库大坝安全管理制度,严格按照《水库大坝安全鉴定管理办法》要求,及时开展水库安全鉴定工作,确保水库安全运行。三是加快应急预案和调度规程编制,确保实现水库所承担的各项任务,提高管理单位应对突发事件的能力。积极筹措资金,配备水库大坝监测设施及水雨情设施,及时反映水库安全状况。四是加强水库安全运行管理督查,消除水库大坝安全隐患。

    四、做好水库安全防汛工作

   一是建立并认真落实水库防汛安全责任制,明确水库安全管理责任主体,向社会公布水库防汛安全的行政责任人和技术责任人,接受社会监督和检查。要强化预报预警工作,加快水库水雨情测报和洪水调度系统建设,提高洪水预报预警能力,密切监视天气变化情况,及时掌握汛情、水情、雨情,及时作出预测预报预警。对部分小型水库防汛抢险道路标准、应急抢险物资储备、通信预警设施、电力供应保障等达不到安全管理设施要求的要及时整改。二是严格执行水库防洪调度,水库防洪调度要科学防控,统筹兼顾,以人为本,妥善处理防洪与兴利的关系。制定科学合理的调度方案,充分发挥水库综合效益。三是加强防汛值班和巡查,加强水库应急值班和巡查排险工作,在出险期间、大雨天、高水位时必须增加巡查人员,增加巡查次数,在险情没有得到完全消除前,要派专人 24 小时盯守。要落实查险人员、巡查范围,每次检查后必须签字画押,建档建卡备查。

    五、促进水库规范管理,提升运维管理水平

   目前,大、中型水库未按要求及时开展安全鉴定,或者安全鉴定时间较为久远的占总数70%,不能如实反映水库大坝目前安全状况。多数水库大坝调度规程编制不适合当前需要。大、中型水库监测设施不够完备并损坏严重,尤其是小型水库没有配备监测设施,无法对水库大坝位移、渗流量等进行必要观测,不能及时发现水库安全隐患。由于多数水库以公益性为主,普遍没有落实维修养护经费,难以维持正常的维修管理,无法长期保障水库安全运行。一是各地水行政主管部门积极落实水库大坝“两项经费”,按要求开展水库大坝安全鉴定,编制调度规程,构建水库安全档案管理机制,对水库基本信息与安全情况进行全面排查,定期开展安全检查,严查安全隐患,将危险性因素及时排除,确保大坝在汛期发挥出应有的作用价值,保障水库安全管理落到实处。二是加快推进水库确权划界工作,各地要按照法律法规和规程规范的规定,推进水库工程管理范围的保护范围划定工作,三是要加强水库库区水域岸线管理,加大对危害大坝安全行为的执法力度,做好水库大坝安全保卫的反恐怖工作。

    六、加强小型水库安全管理,依规推进水库降等报废

   各地要继续深化小型水库管理体制改革,在明晰工程产权的基础上,切实落实管护责任、人员和经费,强化业务培训,提高管理能力和管理水平。以县为单元建立区域小型水库安全监督管理平台,每座水库设置必要的安全监测设备,切实加强小型水库安全监管、巡视检查和安全监测。各地要按照水库降等与报废管理办法,对规模减小、功能或萎缩基本丧失以及除险加固技术上不可行、经济上不合理的水库进行科学论证,经审批同意后实施降等报废处置。

 

 

 

                                         黑龙江省水利厅

                                         2018322


上一篇:
下一篇:黑龙江省水利厅关于印发《2018年黑龙江省水利稽察工作计划》的通知

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部