关于进一步深入开展作风整顿工作的通知

黑水发[2018]199号
作者:   来源:   发布时间:2018-07-04


 

各市(地)、县(市、区)水务局,省农垦总局水务局,省森工总局水利局,厅机关各处室、厅属各单位:

4月下旬,省深化机关作风整顿领导小组办公室通过问卷调查、座谈走访等方式,在全省各类企业中开展了各行业优化营商环境满意度调查,并对省水利厅进行了反馈,提出了“高度重视、直面问题;深入调研、广开言路;苦练内功、增强本领;狠抓整改、求实求效”等要求。

按照省深化机关作风整顿领导小组反馈意见,结合《2018年全省深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》及《2018年省水利厅深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》工作要求,现将有关要求通知如下:

一、坚持问题导向,进一步提高思想认识

根据两个《方案》要求,各地、各单位要进一步明确深化作风整顿优化营商环境的重大意义、目标要求,统一思想、提高认识,真正把企业意见和群众呼声作为评判自身作风的重要标尺,作为持续深入查改问题的源动力和转作风优环境的切入点,增强思想自觉和行动自觉,找准本系统、本单位存在的突出问题,明确整顿重点,要深化机关作风整顿优化营商环境有关工作再强调、再部署。

二、深入调研,着力发现深层问题

坚持开门查摆,主动拓宽渠道,采取多种形式展开调查,深入企业问需求、深入基层听意见、深入群众查不足,真正摸清问题。一是深入开展调查研究。各级水务部门主要领导要拿出足够时间深入基层实地调研,紧紧围绕影响和制约龙江水利改革发展的突出问题、重点问题和人民群众关注的热点难点问题,及时发现问题,督促限期整改。二是抓好整改督办。要紧紧围绕省委、厅党组和本地、本单位作风整顿方案要求,严审清单台账,挂图作战,挂账整改,定期通报反馈,全程跟踪问效,逐一对账销号。三是用好情况通报等载体。坚持“短辣精准”,推送典型经验、公开反面案例,促进交流借鉴、带动整体提升。坚持对败坏风气、破坏环境的问题“零容忍”,做到发现一起、查处一起、通报一起,形成持续震慑,保持高压态势。四是要畅通举报渠道。设立作风整顿公开举报电话,用好各类信访举报平台。省水利厅在机关大厅设置投诉举报箱,在厅门户网站设立举报信箱。五是要持续明查暗访。通过现场追踪、模拟办事、暗访群众、倒查台账等方式,开展点对点、常态化抽查检查。要适时开展巡察,选定重点单位,瞄准突出问题,着力发现深层问题,强力促进深入整改。

三、深化“四零”承诺服务创建,再造工作流程

(一)加强领导,及时推进。各地、各单位要强化“四零”承诺服务创建和再造工作流程组织领导、健全工作机制、制定工作方案、成立机构、确立标准,明确窗口岗位。要高度重视,统一思想,一把手要负总责,分管领导具体负责,逐级传导压力责任。

(二)积极开展“互联网+政务服务”的服务方式。7月底前,对照《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》和省政府有关要求(我厅网络平台已纳入省政府政务平台),全面公开服务信息,在省政务网络平台公布工作标准、业务标准、办事指南、岗位职责,提供咨询服务和示范文本。要规范网上政务服务平台建设,认真查找差距和不足,规范网上服务事项,优化网上服务流程,推进服务事项网上办理,运用省水利厅门户网站和依托省政务服务网,线上线下同步开展创建,实现“网上办、快递送、不见面”和“最多跑一次”的目标,使互联网从“工具”属性向提供信息服务和平台服务延伸,发展成为智慧治理的施政平台。

(三)明确责任严格考核,抓好检查验收。对窗口岗位未落实创建标准、创建工作不达标、工作不落实的要追究领导责任。省水利作风评议组8月份开展督导推进,及时宣传正面典型,对反面典型进行通报。年终结合日常检查评价等情况,对窗口岗位服务情况进行综合评价、检查验收。

(四)继续优化再造工作流程,简政放权、提速增效。按照省水利厅《对权利和工作事项进一步优化再造工作流程》及《黑龙江省水利厅关于开展政务服务事项流程再造工作的通知要求,根据集中整治阶段工作部署,充分借鉴浙江“最多跑一次”模式,对再造工作流程进一步优化,简化不必要的程序、环节、手续和相关材料等,压缩办理时限,推行“马上办、一次办”,一次告知、限时办结,实现全省水利系统上下同事项同流程。

四、加强学习,进一步提高专业能力

各地各单位要苦练内功、增强本领,建立各岗位职责标准,明确应知应会,坚持把学习教育贯穿深化机关作风整顿优化营商环境工作全过程,围绕培养专业能力、专业精神,适时组织开展“基本业务+”学习考试、各类业务知识大轮训,开展岗位大练兵、业务大比武,培养和锻炼业务精兵骨干,提高全省水利系统党员干部的整体素质和能力。

五、扎实推进“不作为、乱作为”集中专项整治工作

各地各单位要以全面从严治党和省委开展风清气正政治生态提升年、法治建设年为抓手,按照《全省水利系统开展“不作为、乱作为”集中专项整治工作实施方案》有关要求,认真开展“不作为、乱作为”专项整治工作,提高学习意识,扎实基本功,提高自身能力,适应岗位需要。对重点领域、关键岗位进行排查,加强舆情监督和信访举报线索收集处理,严肃追责问责,深入整治插手工程项目、懒政怠政、搞潜规则、利益勾连、办事拖拉、推诿扯皮、吃拿卡要、失职渎职、监管失位等破坏营商环境问题,全面提升全省水利系统工作效能和服务水平,树立新作风、展示新形象、实现新作为,确保整顿作风优化营商环境的实际成效在全省水利系统落地生根。

 

                                                   省水利厅深化机关作风整顿领导小组办公室

                                                               2018年6月28日



上一篇:
下一篇:黑龙江省水利厅关于转发国务院扶贫办关于开展习近平扶贫思想和中国扶贫改革40周年征文活动的通知

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部