黑龙江省水利厅关于进一步做好保障农民工工资支付工作的通知

黑水发〔2018〕366号
作者:   来源:   发布时间:2018-12-05


各市(地)、县(市、区)水务局,省农垦总局水务局、省森工总局水利局,厅属有关单位:

    为贯彻落实好全国和全省2019年春节前保障农民工工资支付工作视频会议精神,切实维护农民工合法权益,现就有关工作通知如下:

    一、充分认识做好保障农民工工资支付工作的重要意义

    维护农民工工资报酬权益是重大的民生问题,做好保障农民工工资支付工作事关广大农民工切身利益,事关社会公平正义和社会和谐稳定。近期,中央和省委领导同志对维护农民工劳动报酬权益都做出了重要批示,全国和全省2019年春节前保障农民工工资支付工作视频会议也连续召开,充分体现了党中央、国务院和省委、省政府对维护农民工劳动报酬权益的高度重视。各地、各单位要提高政治站位,充分认识做好保障农民工工资支付工作的重要意义,准确把握保障农民工工资支付面临的形势,进一步统一思想和行动,以高度的政治责任感和强烈的使命感,充分发挥积极性、主动性,把保障农民工工资支付工作作为当前的大事、要事来抓,切实将党中央、国务院和省委、省政府关于保障农民工工资支付工作的决策部署落到实处,确保农民工及时、足额拿到工资,维护社会公平正义和社会和谐稳定。

二、切实履行行业监管责任

各地水务局要进一步规范水利工程建设市场秩序,督办因挂靠承包、违法分包、层层转包、垫资施工、拖欠工程款等造成的欠薪案件。要加强与当地人力资源社会保障部门及解决企业拖欠农民工工资问题联席会议成员单位的协调配合,形成工作合力,做好治欠保支工作。要完善突发事件应急处置机制,加强对辖区内水利工程建设项目农民工工资支付工作的监控,对可能发生较大数额欠薪问题并引发群体性事件的,及时预警,督促农民工工资支付责任主体及时解决欠薪问题,对因欠薪引发群体性或极端事件,要立即启动应急工作机制,采取有力有效措施快速、稳妥处置。要督促辖区内水利工程建设项目用工企业规范用工管理,全面实行农民工实名制、农民工工资专用账户等制度,足额缴纳工资保障金,推行银行按月代发农民工工资制度。对拖欠农民工工资的失信企业,要依法依规予以惩戒,使其一处失信,处处受限

    三、全面开展拖欠农民工工资风险排查工作

各地各单位要认真开展拖欠农民工工资风险排查工作,将2015年底以前、2016-2017年、2018年以来的政府投资水利工程建设项目拖欠工程款、因拖欠工程款导致拖欠工资以及非政府投资水利工程建设项目拖欠农民工工资情况全部纳入台账,实行挂账销号管理,做到情况明、底数清、数据准。

四、认真做好材料报送工作

    请各地各单位于20181220日和2019120日前,将开展保障农民工工资支付工作情况、存在问题和原因、相应的对策建议和下步工作安排及报表(附件1-5)经主要领导审定并加盖公章后报黑龙江省水利厅。

联系单位:黑龙江省水利厅建管处

联系电话:0451-82622708

电子邮箱:jsc82622455@163.com

 

附件:1、政府投资水利工程建设项目拖欠农民工工资情况汇总表

           2、政府投资水利工程建设项目拖欠农民工工资情况台账

                     3、非政府投资水利工程建设项目拖欠农民工工资情况汇总表

          4、非政府投资水利工程建设项目拖欠农民工工资情况台账

                                      5、农民工工资支付制度落实情况统计表

 

 

 

                                                                                          黑龙江省水利厅

                                                                                           2018122

 



上一篇:
下一篇:黑龙江省水利厅关于转发《关于举办水利工程建设项目“一个规定、两个规程”修订疑难问题解析及工程质量管理培训班的通知》的通知

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部