关于开展全省水利工程基本情况调查的通知

黑水发〔2019〕74号
作者:   来源:   发布时间:2019-02-26


各市(地)、县(市、区)水务局,北大荒农垦集团总公司水务局,中国龙江森林工业集团有限公司生态建设部厅直水管单位

为了全面掌握全省水利工程基本情况,找准工程管理存在的问题,进而提出我省强监管的具体措施和办法,在2017年全面核查水库工程基本情况的基础上,在全省范围内对河道堤防工程、水闸工程以及管理情况进行全面调查。现将有关要求通知如下:

一、报送范围和内容

本次报送的范围为全省各条河流(包括人工河流)已建的堤防工程、水闸工程及其存在的险工情况,各灌区工程中设计流量大于1立方米每秒的水闸工程,县(级)以上河道(堤防)管理单位。

河道(堤防)管理单位情况报送的主要内容包括人员编制情况、经费落实情况以及管理单位运行情况等。堤防工程信息包括堤防段名称、所在河流、所在县(市)、工程特性和防洪保护效益等。河道堤防工程险工信息包括险工位置、长度、成因、拟采取处理措施及所需要投资情况等。水闸工程分为河道水闸和灌区水闸两类,报送的主要内容包括水闸名称、管理单位、设计流量、安全隐患等情况。

二、报送方式

县级水行政部门负责组织填报,市(地)级水行政部门负责汇总后统一报送省水利厅,厅直水管单位直接报送省水利厅。

三、有关要求

(一)精心组织,认真负责,确保各类信息准确齐全。2007年,我厅组织进行了全省堤防工程和险工情况统计,2013年全面系统地开展第一次水利普查,每年我厅对全省水利工程情况进行统计并编制了统计年鉴,形成了一批系统的基础工程信息资料,各地要以上述工程情况为基础,将近年来实施的三江工程、城市防洪工程、主要支流治理工程、中小河流治理工程建设等,对新建成的工程情况进行补充。各地要以我厅提供的2007年统计的原有信息表格为基础,对后期建设的工程进行补充,对原有险工通过治理已经消除的予以删除,对新出现的险工进行填补。各地填报的各类工程数据要与2018年统计年鉴上的了数据相统一,不可漏报、少报。各地可到sltsgc@126.com邮箱中下载本地相关工程和险工信息表格。

(二)落实专人,按期上报。各市(地)、农垦、森工和厅直水管单位要明确专人负责,将本辖区内的有关情况汇总后的附件1-附件5,于410日前报送我厅。请上述单位将联系人名单(附件6)于3月5日之前上报我厅。

省水利厅河湖及运行管理处联系人:牟丽丽

联系电话:0451-82600019  

电子邮箱:hljhhc@126.com

 

附件:1、×××市(地)县级以上河道(堤防)管理单位

情况统计表

       2、×××市(地、农垦、森工、厅直)堤防工程信息

统计表

       3、×××市(地、农垦、森工、厅直)河道堤防工程

险工(段)信息统计表;

       4、×××市(地、农垦、森工、厅直)河道水闸工程

信息统计表;

       5、×××市(地、农垦、森工、厅直)灌区水闸工程

信息统计表;

       6、×××市(地、农垦、森工、厅直)联系人员名单

 

 

 

                                  黑龙江省水利厅

2019年2月22日


上一篇:
下一篇:黑龙江省水利厅关于转发《水利部办公厅关于做好2018年水利统计年报工作的通知》的通知

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部
返回顶部