2017年黑龙江省水利厅政府信息公开工作年度报告

作者:   来源:   发布时间:2018-03-27


2017年黑龙江省水利厅政府信息公开

工作年度报告

 

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由省水利厅办公室综合2017年省水利厅政府信息公开工作完成情况编制。本年度报告电子版可在黑龙江省政府网站(http://www.hlj.gov.cn/)和黑龙江省水利厅网站(http://www.hlj.gov.cn/)查阅或下载,如有疑问请与省水利厅联系(联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文中街4号省水利厅办公室,邮编:150001,联系电话:82625971,电子信箱:hljslxxzx@163.com)。

一、概述

2017年省水利厅按照《中共黑龙江省委办公厅、黑龙江省人民政府办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见的通知》和《黑龙江省人民政府办公厅关于印发2017年全省政务公开工作要点的通知》要求,坚持“公开为常态、不公开为例外”原则,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加快推进“互联网+政务服务”,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,进一步提升水利工作透明度和公信力。


 一、2017年政务公开工作总结

    (一)高度重视,不断提升政务公开工作地位。省水利厅高度重视政务公开工作,省水利厅多次会议安排部署政务公开、信息化建设、政策解读、新闻发布等各项工作。一是制定印发工作规定。厅党组制定印发了《关于改进工作作风、提升工作效能的规定》(黑水党发〔2017〕77号),对加快推进“五公开”、健全解读回应机制依法规范依申请公开工作等政务公开工作提出具体要求。二是制定印发工作要点和方案。制定印发了《2017年省水利厅政务公开工作要点》(黑水发〔2017〕140号)、《贯彻落实省委省政府办公厅<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的工作方案》(黑水发〔2017〕141号)和《黑龙江省水利厅关于印发“互联网+政务服务”工作方案的通知》(黑水发〔2017〕101号),《关于转发黑龙江省政府办公厅关于大力推进“互联网+政务”延时服务进一步方便群众办事的通知》(黑水函〔2017〕233号),将“五公开”纳入信息公开各个环节。三是提出明确要求。厅党组明确指出针对全厅重要会议、厅长重要活动等,要做到当天活动、当天上传。对厅机关重要文件和重要决策活动,本着公开原则,要确保24小时内在厅门户网站上公布。依托省政务外网和政务内网推进水利政务服务网络体系向基层延伸,推进行政权力和公共服务事项网上受理、网上办理、网上反馈。


     (二)突出重点,不断增强政务公开实效一是推进“放管服”改革信息公开。继续深化权力清单、责任清单管理工作,权责清单在省政府和水利厅网站公示。按照国家和省里统一要求,对2项行政权力进行部分下放,对1项进行修改,省级共保留8项在省水利厅网站开设反馈意见信箱,废止规范性文件14件,待省法制办认定后,及时进行公开制定并公开规范性文件1件——《黑龙江省水利厅实施〈水功能区监督管理办法〉细则》(黑水规[2017]1号,主动公开率和解读率达100%。强化事中事后监管,编制完成省水利厅“双随机、一公开”抽查事项清单,在省水利厅门户网站“通知公告”栏向社会进行了公告。二是推进重大项目建设信用信息公开。在推进“权限内水利基本建设项目初步设计文件审批”工作中,对于非保密项目采取在黑龙江省政务服务网上申报、受理和许可的程序进行办理,各阶段的办理结果和最后的许可决定书对申请人进行公开,在黑龙江省政务服务网上可以查询。受理的《黑龙江省水文实验站一期建设工程初步设计报告》即按照上述工程进行了信息公开。“权限内水利基本建设项目初步设计文件审批”信息公开的主体是省水利厅规划计划处,信息公开范围是非保密项目,程序是在黑龙江省政务服务网上对项目的办理流程和办理结果进行信息公开,确保行政许可事项在社会监督下按照“四零”承诺进行办理。三是加强信用信息公开。围绕加强事中事后监管,大力推动水利建设市场信用信息公开,建立诚信红黑名单制度,健全守信激励失信惩戒机制。向社会公开发布有关从业单位和人员信息,目前共发布信息1万余条,包括600余家从业单位、1万余名从业人员的信息,工程业绩3000余条,良好行为700余条,不良行为1条。我厅依法律依规对一家发生不履行合同义务、承诺不兑现等失信行为的公司进行处理,将该公司列入失信黑名单、三年内不得参加全省范围内依法必须进行招标水利工程建设项目投标,并将处理情况报送水利部、在信用信息平台公示。四是推进预决算信息公开。深入推进预决算公开,要按照规定做好部门预决算,在省水利厅门户网站开设“预决算公开专栏”,及时公开经批准的2016、2017年预算2016年决算及关情况的说明及相关报表,方便公众查阅和监督。五是推进“河长制”信息公开。省委、省政府办公厅印发《黑龙江省实施河长制工作方案(试行)》文件在省政府网站等媒体公开发布开通了“黑龙江省河长制”微信公众号,及时公开有关信息。


     (三)加快推进“互联网+政务服务”一是进一步加强信息公开力度。水利网站通知公告”“水利要闻”“公文文件”“水利快讯”等栏目主动公开政府信息1220条。水利的公文类政府信息,及时通过公文文件”“通知公告”“人事信息”等栏目公开。水利行业重要活动、重要会议等情况,通过图片新闻、厅直要览、市县动态等栏目公开。对水利重点工作和群众关心的重大事件、热点问题,在水利网站开设“作风整顿”公开相关信息。2017年度水利网站总页面浏览量18万,累计达到82万次。开通今日头条政务号,已发布水利政务新闻38条。其中“张庆伟书记主持召开省总河长第一次会议”新闻,推荐达到39.1万,阅读量达到5万次,达到了很好的宣传效果。二是加强信息公开平台建设。已着手对厅网站进行改版升级,加强政务公开功能,争取年底前完成改版。网站运行日常监测专人负责制,按周期进行自查,按上级要求增加“我为政府网站找错”栏目加强公开监督,并先后按照省委网信办、省政府办公厅等部门要求对网站进行了专项梳理清查工作,对清查中发现的问题进行了整改。三是加强政务服务事项工作。按照省政务服务管理办公室要求,开展政务服务事项确定工作,经征求相关处室单位意见,确定15项政务服务事项;完成了政务服务事项目录认定、办事指南录入、省市目录合并等工作。四是积极开展“四零”承诺服务创建工作。制定印发了创建方案和标准,省水利厅5个具体行政审批职能的处室公开承诺书、办事指南或流程图等上网公布,方便群众办事,广泛接受社会各界监督。


    (四)加强政策解读和新闻发布工作一是召开两次新闻发布会。1月17日,黑龙江省政府召开“2016年黑龙江这一年”第二场新闻发布会,省水利厅副厅长胥信平在会上介绍了2016年全省水利基础设施建设方面的突出亮点。7月下旬,第二松花江、拉林河发生强降雨,针对网上有“松花江要涨水”的传闻,我厅组织召开新闻发布会,邀请省内10余家媒体进行了权威发布,水文专家预测“上游洪峰将于8月1日左右达到松花江哈尔滨段,届时水位不会超过117米,低于警戒水位1.10米。”有效消除了网上谣言。二是加强政策解读工作。厅党组书记、厅长侯百君在《黑龙江日报》发表署名文章《着眼生态文明建设,全面推行河长制》,解读河长制工作。省水利厅副厅长、省河长办副主任韩福君在省政府政务访谈栏目讲解河长制工作,深入解读河长制背景、目标任务等。围绕河长制、水利建设、水利改革等重点水利工作,在媒体主动发声、解读政策,在中央电视台、新华社、人民日报、黑龙江日报、中国水利报、黑龙江电视台、省广播电台、东北网、凤凰网等主流媒体发稿件300余篇(条)三是开展舆情收集、监测工作,形成每周一期的《舆情周报》。发现负面舆情能够及时评估研判。四是利用新媒体开展信息公开。为配合世界水日宣传,我们制作了“您是第几位了解世界水日的朋友”手机H5推送,3月22日当天转发达到1.4万人。此外,我们还制作了“省水利厅机关作风要求十不准”“严明国庆中秋节日期间纪律要求”等近10个手机H5推送,提高了干部职工的阅读率,其中“严明国庆中秋节日期间纪律要求”的H5阅读量达到936人。


    二、政府信息公开情况

    (一)主动公开情况。水利厅主动公开政府信息数1749条,其中,主动公开规范性文件1件;通过不同渠道和方式公开政府信息数400条。

    (二)依申请公开情况。省水利厅按照依申请公开工作有关要求,专人负责值守处理。2017年共处理依申请公开信息4条(其中有同一申请信息申请当日连续发出3条),接到申请后,省水利厅经过核实并与申请人进一步沟通情况后,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定上,均在规定办结时间(15个工作日内)对申请进行了处理和回复。经过后期跟踪回访,申请人均对处理结果表示满意。

(三)全年无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

(四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况。    


2017年,省水利厅坚持认真办理人大代表建议和政协委员提案,将建议、提案办理工作列入重要议事日程,认真研究,按要求时限及时回复,保质保量,确保办复率,提升满意度。全年办理人大代表建议13件、政协委员提案7件,满意率100%。

    (五)政府信息公开相关费用情况。全年依申请公开未收取费用,较上年无变化。

三、存在的主要问题

省水利厅政务公开工作虽然取得一些成绩,但还存在一些亟待解决的问题。一是公开的内容和形式有待进一步深化和优化,政务公开的有效性、便民性需进一步提高;二是工作创新性不够,公开途径不够丰富。三是在机构、人员、经费和平台建设方面存在一定差距。

四、2018年工作思路

    2018年,省水利厅将紧紧围绕即将出台修订的政府信息公开条例,深入贯彻落实中央和省委省政府关于政务公开工作有关决策部署,在省政务公开办的指导下,加快推进“五公开”,抓好重点项目、政策解读、互联网+政务、网站建设等各项工作,不断推动政务公开工作取得新进展,为全省水利改革发展提供有利条件。


    (一)全面推进“五公开”推进决策公开,增强决策透明度。建立重大决策预公开制度。推进执行公开。围绕全省水利工作会议提出的重要事项做好公开,尤其是公开重点改革任务、重要政策、重大工程项目的执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式,推进执行公开。推进管理公开。重点围绕水利工程建设、全面推行“河长制”、水资源管理与保护、水生态文明建设、依法治水管水、水利改革、水利管理等群众关切信息,打通政府联系群众“最后一公里”。推进服务公开。全面公开与政务服务事项有关的法律法规、政策文件、通知公告、办事指南等信息,并动态调整,规范网上政务服务事项。推进结果公开。公开发展规划、政府工作报告、政府决定事项落实情况。加强水行政许可、行政执法、行政处罚等结果公开。


(二)加强政策解读确定公文属性,按照“谁起草、谁解读”的原则确定,以部门名义制定的政策文件,制发部门负责解读完善程序,丰富形式。加快建立政策文件和解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署制度。建立健全回应机制。建立健全水利舆情收集、监测、会商、研判、回应、评估机制,落实回应责任,避免反应迟缓、被动应对现象。针对重大水利舆情、对重要政策的误解误读,加强与新闻宣传、网信等部门以及有关新闻媒体的沟通联系。按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则确定回应主体突出收集重点。做好研判处置。在及时回应的同时,将涉嫌违法的有关情况和线索移交公安机关、网络监管部门依法依规进行查处。明确回应时效。丰富回应形式,扩大回应信息的传播范围。


(三)强化平台建设加强网站平台建设。明确网站功能定位以及相关标准和要求,加强资源整合和开放共享。打造水利服务信息化平台。按照省政府有关要求和部署,做好“互联网+政务服务”有关工作,促进水利政务服务标准化、网络化水平显著提升。利用新闻媒体平台,进一步扩大政务公开的覆盖面和影响力。发挥好通知公告平台作用。水利厅网站及时准确刊登水利厅规章和规范性文件,做到应登尽登,为公众查阅等提供有效的标准文本。


 

附表:黑龙江省水利厅2017年政府信息公开情况统计表



上一篇:第十五届国际水利先进技术(产品)推介会将于近日召开
下一篇:黑龙江省实施《入河排污口监督管理办法》细则的政策解读

[相关附件下载]
2017年黑龙江省水利厅政府信息公开工作年度报告.doc
统计表.xls


[关闭窗口]

返回顶部