关于进一步下放生产建设项目水土保持方案审批权限的请示

黑水呈〔2018〕21号
作者:   来源:   发布时间:2018-04-02


省编办

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于深化简政放权、放管结合、优化服务改革精神,照《水利部关于下放部分生产建设项目水土保持方案审批和水土保持设施验收审批权限的通知》(水保2016310号),结合我省水土保持工作实际,经研究,我厅拟进一步下放生产建设项目水土保持方案审批权限。现将有关事宜请示如下:

一、下放依据和原则

(一)下放依据

《中华人民共和国水土保持法》、《黑龙江省水土保持条例》和水利部《关于下放部分生产建设项目水土保持方案审批和水土保持设施验收审批权限的通知》(水保〔2016310号),以及省委、省政府有关“放管服”改革精神

(二)下放原则

一是可放尽放原则除省政府审批(核准、备案)项目和跨市(地)跨地方与农垦、森工系统项目外,其他生产建设项目水土保持方案审批权限全部下放。

二是就近就便原则水土保持方案审批权限原则下放至属地水行政主管部门,跨县(市、区)的下放至上一级水行政主管部门。

三是强化监管原则下放后通过加强培训和监管,保证该行政权力放得下、接得住、管得好。

、下放范围

除省政府审批(核准、备案)和跨市(地跨地方与农垦、森工系统项目外,原应由省水利厅负责的水土保持方案审批权限,全部下放至生产建设项目属地水行政主管部门和省农垦管局水务局、省森工总局水利局。其中,跨县(市、区、农垦管局)项目水土保持方案由上一级水行政主管部门审批。

三、承接工作

本次审批权限下放后,已由省水利做出水土保持方案审批决定尚未验收的生产建设项目,由相应水行政主管部门负责其水土保持方案落实情况监督检查、水土保持方案变更审批、水土保持补偿费征收以及水土保持设施验收报备管理等工作已由省水利厅做出水土保持方案审批决定验收的开采矿产资源类生产建设项目,由相应水行政主管部门负责其水土保持法工作情况监督检查和开采期间水土保持补偿费征收等工作

本次下放的水土保持方案审批权限,原则上不得再次下放。承接部门作为监督管理责任主体,应加强监督管理能力建设,强化事中事后监管,确保接得住、管得好

次下放省级生产建设项目水土保持方案审批权限发布之日起实行。各地执行中重大情况和问题,请及时反馈省水利厅

联系人:刘岩,电话:0451-82621506

 

 

 

                                   黑龙江省水利厅 

                               2018326



上一篇:黑龙江省水利厅关于开展取水许可和入河排污口设置论证评审推荐工作的通知专家
下一篇:第十五届国际水利先进技术(产品)推介会将于近日召开

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部