黑龙江省水利厅关于做好汛前水利安全生产大检查和在建水利水电工程安全度汛检查工作的通知

黑水发〔2018〕130号
作者:   来源:   发布时间:2018-05-11


各市(地)、县(市、区)水务局,省农垦总局水务局,省森工总局水利局,厅机关有关处室,厅属各单位:

    当前,我省各项水利工程已相继开工复工。为切实做好当前水利安全生产工作和在建水利水电工程安全度汛工作,根据省安委办《转发国务院办公厅关于切实加强五一节和汛期安全防范工作通知的通知》(黑安办发〔201821号)和《水利部办公厅关于切实做好五一节和汛期水利安全防范工作的通知》(办明发〔20186号)、《水利部办公厅关于开展在建水利水电工程安全度汛检查的通知》(办建管函2018404号)要求,省水利厅决定结合《黑龙江省水利厅关于印发<关于开展水利行业涉及危险化学品安全综合治理工作方案>的通知》(黑水发〔201715号)、《黑龙江省水利厅关于印发<黑龙江省水利行业电气火灾综合治理工作方案>的通知》(黑水发〔2017154号)、《黑龙江省水利厅关于印发<黑龙江省水利行业2017-2018年标本兼治遏制重特大生产安全事故工作方案>的通知》(黑水发〔2017190号),开展汛前水利安全生产大检查和在建水利水电工程安全度汛工作各地、各单位要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,进一步增强红线意识、责任意识和风险意识,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性和紧迫性,切实把汛前水利安全生产工作在建水利水电工程安全度汛工作摆到突出位置,及时研究部署,强化责任措施,狠抓安全风险防控和隐患排查治理工作落实,保证工程建设的质量、安全、进度和效益,保护人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定现将有关事宜通知如下:

一、检查范围和内容

    突出在建水利工程,强化水库、农村水电站等已建水利工程和水文监测、水利勘测设计等安全生产检查

检查主要内容: 

(一)贯彻落实国家和省有关安全生产工作指示要求情况。

    贯彻落实国务院、省政府、水利部、水利厅有关安全生产工作的决策部署情况;各级安全生产责任制建立和落实情况;各项安全生产规章制度制定和执行情况;安全机构设置和人员配备情况;完善度汛方案预案情况;开展应急救援演练情况;汛期安全生产教育培训开展情况;涉及本地、本单位水利行业危险化学品全面摸排情况(具体内容见附表3;涉及本地、本单位水利行业开展电气火灾综合治理和标本兼治遏制重特大生产安全事故工作情况;开展汛前水利安全生产自检自查自纠和问题整改情况;水利涉恐隐患排查整治工作开展情况等。

(二)重点领域安全生产检查。

1.在建水利工程。

1)汛前安全生产工作。主要检查施工围堰、深基坑、高边坡、地下洞室等重点部位的安全防范和雷管炸药、油料等危险品安全管理及施工、办公、生活等区域和周边环境安全防范措施落实等情况;建立安全生产措施方案和专项施工方案情况;打非治违工作开展情况;开展事故隐患排查情况;安全生产措施费落实情况;安全生产培训考核、特种作业人员持证上岗情况;落实工程现场安全生产监督情况;责任制及其它制度执行情况。

2)在建水利水电工程安全度汛工作。主要检查安全度汛工作责任制落实情况、各项度汛措施落实情况、工程建设进度情况、施工现场管理情况。

2.已建水利工程。

1)水库工程。主要检查大坝、溢洪道、启闭设备、穿坝建筑物、软硬结合部等工程安全状况、设备使用和维护情况;是否按照安全调度运用规程运行和水库蓄水;水库安全管理和日常巡查工作开展情况;安全责任制执行以及明确政府责任人、主管部门责任人和管理单位责任人情况。

2)农村水电站。主要检查大坝、前池、引水渠、压力管道等水工建筑物和闸门、启闭机、压力钢管等金属结构的主要设备、设施安全运行维护、观测检测和评级情况;安全度汛措施是否落实到位;安全生产双主体责任是否落实到位,相关责任单位、责任人是否切实履行了安全生产和安全监管责任;重点部位和重要设施的监测、巡(检)查和隐患排查等安全生产管理情况;安全生产制度及执行情况;生产安全事故应急预案的制定和开展应急知识培训演练等情况。

3)引调水工程。主要检查渠道、隧洞、渡槽、倒虹吸、钢管等输水建筑物的运行是否正常;进水闸、节制闸、退水闸等各类涵闸的启闭是否正常;泵站闸门、启闭机、压力钢管等金属结构是否按规定进行维护和检测;泵站机组、输配电设备的运行状况;安全生产管理情况;安全生产责任制及其它制度执行等情况。

3.水文监测和勘测设计。主要检查缆道、搭架、绞车等水文测验设施维护保养情况;配套电力设施和自发电设备的运行情况;野外水文测验、勘测设计作业人员和外聘工作人员安全防护用品用具、生活物资、应急物品及通讯联络工具配备情况;野外作业安全教育和安全技术培训开展情况;是否建立遇到危险紧急情况和事故应急救援措施等。

具体检查内容见附表12   

    二、时间安排

514—24日,我厅将派出检查组开展全省汛前水利安全生产在建水利水电工程安全度汛检查工作具体检查时间由各检查组通知被检查单位。各地、各单位要按照此《通知》要求和检查内容,认真组织开展自查自纠工作

三、检查的方式和组织分工

(一)省农垦总局水务局、省森工总局水利局、省水文局负责组织本系统的检查工作。

    (二)分组及检查方式。

第一检查组:厅安全监督处牵头省水利科学研究院、省水土保持科学研究院配合检查区域及工程:牡丹江市、鸡西市、七台河市、桃山水库。

第二检查组:处牵头,厅处、农田水利管理中心配合。检查区域及工程:佳木斯市、鹤岗市、双鸭山市、龙头桥水库、三江治理工程。

三检组:省人民政府防汛抗旱指挥部办公室牵头,厅水政水资源处、省水利水电勘测设计研究院配合检查区域及工程:哈尔滨市、大庆市、齐齐哈尔市、绥化市,引嫩扩建工程、三江治理工程、胖头泡蓄滞洪区、引嫩工程建管处、泥河水库。

第四检查组:省水利工程建设质量与安全监督中心牵头,厅水土保持处、省水电局配合检查区域及工程:大兴安岭地区、黑河市、伊春市,三江治理工程。

    采取听取被查单位安全生产在建水利水电工程安全度汛工作开展情况汇报、查阅相关佐证材料、召开座谈会了解情况、对安全生产设施设备及职工行为进行现场检查等方式进行检查。

、工作要求

(一)精心组织,周密安排。各地、各单位要针对本地、本单位安全生产在建水利水电工程规律特点,及时组织开展自检自查自纠工作。要突出重点部位、关键环节,以四不两直方式,加大水利安全生产检查频次和力度。要把汛前水利安全生产大检查、在建水利水电工程安全度汛检查和日常监管工作有机结合起来,对所有隐患进行全面排查,不留死角,建立详实的隐患排查治理台账,盯住隐患抓整改,坚决避免监管不到位引发事故,确保各项水利工程安全度汛。

(二)落实责任,强化监管。各地、各单位要坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全要求,主要领导亲自安排部署,分管领导亲自检查推动,明确汛期水利安全生产在建水利水电工程安全度汛工作重点,加强应急管理,狠抓责任和防范措施落实,把相关工作落实到岗位,任务分解到一线,坚决防范和遏制重特大事故。

(三)遵纪守法,廉洁自律。各检查组要严格遵守国家有关法律、法规和规章,按照中央八项、省委九项、水利厅十项规定要求,轻车简从,严格遵守工作纪律和廉洁纪律。

(四)照单检查,认真整改。各检查组坚持以问题为导向,严格照单检查。各组组长检查后要及时反馈意见。每个市(地)检查的在建水利工程项目或水利运行管理单位不得少于5个。检查发现的安全生产隐患不能立即整改的,要下达事故隐患整改通知单(见附表4),并要求被查单位在10个工作日内,向水利厅上报整改落实情况。

(五)保质保量,按时完成。一是各水利生产经营单位应于58月的每月27日前,通过水利安全生产信息系统向主管部门上报在建水利工程、水库工程、农村水电站、引调水工程、水文监测和水利勘测设计汛期安全生产检查表(见附件1)和自查发现的事故隐患情况。二是各市(地)水务局要于528日前将市本级及所辖县(市、区)安全生产自检自查自纠情况报告(含附表123)报送省水利厅安监处(电子版报电子邮箱、纸质版要加盖单位公章);在建水利水电工程自查报告,于514日前报水利厅建设与管理处。三是、省农垦总局水务局、省森工总局水利局、省水文局要做好检查情况的汇总工作,于527日前将情况及附表123报送省水利厅安监处,并做好向水利部报告和厅安委会汇报准备工作四是各市(地)水务局、省农垦总局水务局、省森工总局水利局、厅直各单位于2018913日前将汛期水利安全生产工作情况总结报送省水利厅安监处(电子版报电子邮箱、纸质版要加盖单位公章)。

    联系人:汛前安全生产工作 奇成权电话(传真):0451— 82621937邮箱地址:hljslaq@163.com

    在建水利工程水电工程安全度汛工作 荣魁有;电话:0451—82612292;邮箱地址:jgc305@163.com

                 

附件:1前、汛期在建工程水库工程、农村水电站、引调水工程、水文监测和勘测设计、在建水利水电工程安全度汛检查表

               2汛前、汛期水利安全生产检查情况统计汇总表

               3水利行业涉及危险化学品安全综合整治工作情况

               4事故隐患整改通知单

               52018年在建水利工程安全度汛隐患整改通知书

        

                                  

 

                                                                                                                                          黑龙江省水利厅

                                                                                         2017511



上一篇:
下一篇:黑龙江省水利厅关于征集2018年度水利先进实用技术的通知

[相关附件下载]
发130附件.xls


[关闭窗口]

返回顶部