黑龙江省水利厅关于印发《2018年全省 水利扶贫工作要点》的通知

黑水发〔2018〕149号
作者:   来源:   发布时间:2018-06-06



黑龙江省水利厅关于印发《2018年全省水利扶贫工作要点》的通知

 

各市(地)、县(市、区)水务局,厅机关有关处室厅属单位:

现将《2018年全省水利扶贫工作要点》(以下简称《工作要点》)印发给你们,请结合实际认真抓好落实。《工作要点》涉及的厅机关有关处室、厅属单位要按照分工,进一步明确目标任务,强化责任措施,确保水利扶贫工作稳步推进、落到实处。各市、县(市、区)水务局要切实落实扶贫工作主体责任,按照《工作要点》做好本地水利扶贫工作。

 

                                                                         黑龙江省水利厅

                                                                          2018年528


2018年全省水利扶贫工作要点

 

2018年,全省水利扶贫工作要全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 按照中央和我省打赢脱贫攻坚战的部署,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,充分发挥水利部门职能作用,为贫困地区脱贫攻坚提供水利支撑与保障。为做好2018年度全省水利扶贫工作,根据水利部2018年水利扶贫工作要点黑龙江省扶贫开发领导小组2018年工作要点》,制定2018年全省水利扶贫工作要点。

一、持续推进贫困地区水利基础设施建设

(一)全力解决建档立卡贫困人口农村饮水安全问题。紧紧围绕“两不愁三保障”的脱贫攻坚目标,继续把全面解决贫困人口农村饮水安全问题作为水利扶贫的首要任务,聚焦建档立卡贫困人口,早谋划、早建设、早完成农村饮水安全巩固提升工程建设任务,全面提高农村饮水安全保障水平。(农水处)

(二)着力解决贫困地区灌溉防洪等民生水利问题。解决贫困地区群众最关心的民生水利问题,优先安排贫困地区小型农田水利、高效节水灌溉、中小型水库、主要支流、中小河流治理、山洪灾害防治、小型病险水库除险加固和农村基层防汛预报预警体系等建设,不断提高贫困地区水旱灾害综合防御能力,保障群众生活用水需求,改善群众生存环境,满足群众产业发展用水需求。(规计处、农水处、建管处、防办、农水中心)

(三)不断改善贫困地区水生态环境。坚持生态优先、绿色发展,着力抓好贫困地区水生态保护。统筹抓好贫困地区坡耕地综合治理、小流域水土流失综合治理。改善贫困地区生态环境。 (水保处)

二、统筹推进重点领域水利扶贫工作

(一)做好定点驻村扶贫工作。按照省里统一部署,进一步做好定点驻村扶贫工作。加大对定点驻村扶贫工作队的支持力度,帮助解决定点驻村脱贫攻坚中存在的困难和问题。充分发挥行业优势,继续加大水利项目、资金、技术和人才的倾斜支持,深入落实定点驻村扶贫精准帮扶措施,确保取得实际效果。(规计处、人事处、农水处、三江局、设计院) 

(二)深化贫困地区水利改革。做好全面推行河长制、湖长制各项工作。结合贫困地区实际,落实最严格水资源管理制度,加快推进农业水价综合改革、小型水利工程管理体制和产权制度改革。加快健全以乡镇和流域为单位的水利管理服务机构、以单村或联村为单元的农民用水合作组织,加强准公益性水利专业化服务队伍建设,不断提升贫困地区基层水利管理能力和服务水平,激发贫困地区水利发展内生动力。(河长处、水政处、建管处、人事处、农水处、农水中心)

 (三)促进贫困劳动力就业增收。按照党中央国务院关于大力推进劳务扶贫重要决策部署和水利部《关于水利工程建设与管护就业岗位向建档立卡贫困劳动力倾斜的意见》的要求,坚持水行政主管部门主导、市场引导和群众自愿参与的原则,将搞好水利工程建设与管护和推进贫困劳动力就业脱贫增收有机结合起来,采取长期聘用、临时用工等多种形式,促进有劳动能力的贫困人口就近就业、增收脱贫。(建管处)

(四)强化水利扶贫工作作风建设。按照水利部的部署要求,积极开展水利扶贫工作作风专项整治,强化水利干部作风建设,切实转变工作作风,坚决杜绝在水利扶贫中弄虚作假、形式主义等现象发生,不断增强做好水利扶贫的责任担当,聚焦重点难点,集中力量攻坚,确保水利扶贫工作落到实处、取得实效,坚决打好水利扶贫攻坚战。(作风办、厅扶贫领导小组成员单位)

三、落实水利扶贫工作保障措施

(一)加强组织协调。厅水利扶贫工作领导小组各成员单位要结合处室职能职责,加强水利扶贫工作的组织协调。继续加强对市、县两级水务部门开展水利扶贫工作的指导,督促贫困市、县水利部门落实工作责任,确保各项水利扶贫政策和措施落到实处。(厅水利扶贫工作领导小组成员单位)

(二)加强智力帮扶实施《黑龙江省水利厅“十三五”期间贫困地区水利技术和人才支持工作方案》,加大对贫困地区水利智力帮扶力度,通过推广水利科技成果、提供水利技术支持,以及加强业务骨干、水利专业人才的培训、培养,提升贫困地区水利干部整体业务水平,满足水利事业发展和扶贫工作需求。(人事处、科外处

(三)加强扶贫统计。进一步完善水利扶贫统计报表制度,督促指导国家级贫困县按时完成数据在线填报工作,并确保数据质量。有关市(地)、县(市)要明确专人负责,所填报数据务必真实准确,上报前要做好逐级审核把关工作。(农水)

(四)加强调研宣传。改进水利扶贫调查研究方式方法,根据水利扶贫实际,完善政策措施,确保水利扶贫工作落到实处。利用各种媒体,采取多种方式,做好正面宣传和舆论引导工作,宣传水利扶贫工作取得的进展和成效,总结推广好经验、好做法。组织做好“10·17扶贫日”活动,营造全社会关心支持贫困地区水利改革发展的良好氛围。(信息中心、农水处、人事处)

(五)加强监督检查。加强对水利扶贫项目、资金、人才技术帮扶的监督检查,实行跟踪问效。进一步加大对水利扶贫项目建设和资金使用管理的督导、检查,强化廉政风险防控,确保水利扶贫资金安全、生产安全、干部安全。(厅水利扶贫工作领导小组成员单位)



上一篇:黑龙江省水利厅关于印发《黑龙江省水利工程建设施工安全专项治理行动工作方案》的通知
下一篇:韩福君副厅长到同江市八岔乡新颜村调研指导驻村扶贫工作

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部