黑龙江省水利厅关于印发《黑龙江省水利厅落实2018年全省政务公开工作要点 实施方案》的通知

作者:   来源:   发布时间:2018-08-08


厅机关各处室、厅属各单位:

    为了深入贯彻落实省政府办公厅《关于印发2018年全省政务公开工作要点的通知》(黑政办发〔2018〕35号)要求,省水利厅制定了《黑龙江省水利厅落实2018年全省政务公开工作要点实施方案》,现印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实

   

                                 黑龙江省水利厅

                                 2018年8月7

 

黑龙江省水利厅落实

2018年全省政务公开工作要点实施方案

 

2018省水利厅政务公开工作的总体要求是,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对我省的重要讲话精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于推进政务公开工作的系列部署,及省十二次党代会、《省政府工作报告》工作部署,坚持统筹兼顾、突出重点,坚持以公开为常态、不公开为例外,大力推进决策、执行、管理、服务和结果公开,不断提升水利政务公开的质量和实效,推动法治政府、廉洁政府和服务型政府建设,为促进全省水利改革发展发挥积极作用。

一、围绕法治政府建设,加强公开解读回应

    (一)推进决策和监管信息公开

1建立重大决策公开制度,全省水利工作会议厅长办公会议讨论决定的事项及省水利厅制定的政策,除依法需要保密的外应及时公开,以公开促进依法行政和政策落地见效。(责任处室:各处室、各单位)

2制定出台涉及公共利益、公众权益的政策文件,要对公开相关信息作出明确规定,建立涉企政策信息集中公开制度和推送制度,集中发布有利于企业发展的行政许可等各类政策信息,促进营商环境优化改善。(责任处室:各处室、各单位)

3结合机构改革和职能优化,做好权责清单调整和公开工作,强化对行政权力的制约和监督,推动依法全面规范履职。(责任处室:人事处)

4加大2018年《政府工作报告》明确的重点工作落实情况的信息公开力度,接受人民群众监督。进一步推进人大代表建议和政协委员提案办理结果公开,对社会广泛关注、关系国计民生的建议和提案,承办单位原则上要公开答复全文。(责任处室:办公室、各承办处室)

5全面实施双随机、一公开监管,多渠道全方位及时公开综合监管和检查执法信息。(责任处室:水政处、各相关处室)

(二)推进重大建设项目批准和实施信息公开

6认真落实《黑龙江省人民政府办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》(黑政办规〔201825号)和《全省水利系统推进水利建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施方案(黑水发2018222号)要求,按照谁批准、谁公开,谁实施、谁公开,谁制作、谁公开的原则,加快推进审批项目服务、批准结果等信息公开。(责任单位:规计处、建管处、农水处、水保处、水政处、防办、质监中心、农水中心、水电局、三江局、引嫩管理处)

7指导本系统各级业务部门建立完善各自的公开渠道,及时公开本部门制作、保存和监管的重大建设项目批准和实施领域相关信息,进一步完善自身公开渠道。(责任处室:办公室、规计处、建管处)

    (三)推进公共资源配置信息公开

    8要认真落实《黑龙江省人民政府办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》(黑政办规〔201824号)和黑龙江省公共资源配置领域政府信息主动公开目录清单(2018)》(黑发改规2018300)要求,在规定时限内主动公开信息内容。(责任处室:建管处)

    (四)推进社会公益事业建设信息公开

    9要紧紧围绕人民群众最关心最直接最现实的利益问题,重点推进灾害信息等信息公开,要按照谁开设、谁管理的原则,落实主体责任,严格内容审查把关,确保信息发布权威得当。(责任处室:防办)

    (五)推进财政预决算信息公开

10全面公开财政预决算信息(涉密部门除外)。财政预决算信息全部公开到功能分类项级科目,经济分类款级科目。公开的决算要包括因公出国(境)团组数及人数、公务用车购置数及保有量、国内公务接待的批次及人数等群众关注的内容。认真贯彻《黑龙江省人民政府办公厅关于加强财政涉农资金信息公开工作的实施意见》(黑政办规〔201827号),广泛接受群众和社会监督。(责任处室:财审处)

    (六)加强政策解读

    11聚焦大力实施乡村振兴战略、促进有效投资等重大部署,按照谁起草、谁解读的原则,解读好相关政策措施、执行情况和工作成效。(责任处室:各处室、各单位)

12要注重更多运用客观事实以及数字化、图表图解、音频视频等方式进行解读,及时准确传递政策意图,赢得人民群众的理解和信任。(责任处室:各处室、各单位)

(七)加强舆情回应

    13按照属地管理、分级负责”“谁主管谁负责的原则,密切监测收集苗头性舆情,涉事责任单位是第一责任主体,要做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应。(责任处室:厅办公室、信息中心,各有关处室单位)

14做好防灾减灾救灾等民生方面的热点舆情回应,准确把握社会情绪,讲清楚问题成因、解决方案和制约因素等。(责任处室:防办)                                                                                         

二、围绕服务型政府建设,提升政务服务实效

    (一)推进网上办事服务公开

    15按照《国务院关于加快推进互联网+政务服务工作的指导意见》(国发201655)和《互联网+政务服务技术体系建设指南》(国办函2016108)要求,不断创新服务方式,优化营商环境。公开网上政务服务平台服务事项清单和办事指南,推动更多事项网上办理,实现办事材料目录化、标准化。(责任处室:各处室、各单位)

    16及时公开互联网+政务服务有关政策的落实情况及阶段性成果。建立完善网民留言、咨询的受理、转办和反馈机制,及时处理答复,为群众提供更好服务。(责任单位:各处室、各单位)

    (二)提升窗口单位政务服务能力

    17结合全省集中整治窗口服务突出问题专项工作,公布本地本部门一次事项清单和办事指南。建立完善激励约束制度,加强工作人员管理,严肃纪律作风,立整立改,切实提高服务质量和效率。(责任处室:各相关处室、单位)

    (三)优化审批办事服务

    18深化放管服改革,按照省政府关于政务服务事项有关工作要求,做好相关工作落实(责任处室:人事处)

三、围绕透明政府建设,拓展政务公开平台

    19强化省水利厅网站建设管理。加强网站内容建设,丰富信息资源,强化信息搜索、办事服务等功能。认真落实网络安全等级保护制度,完善网站安全保障机制,加强网站技术防护措施,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作,加强网站平台用户数据安全防护(责任处室:厅办公室、信息中心)        

    20充分发挥黑龙江省河长制龙江水事”“黑龙江省水利学校等新媒体灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作。要按照谁开设、谁管理”“谁发布、谁负责的原则,落实主体责任,严格内容审查把关。(责任单位:河长处、信息中心、省水利学校)

    四、加快推进政务公开制度化规范化

    21贯彻落实政府信息公开条例。在修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布后,按照省政府统一要求,认真做好各项工作(责任单位:办公室、各处室、各单位)

    22全面推行主动公开基本目录制度。全面梳理政务公开事项,建立主动公开基本目录。要在信息公开工作年度报告中公布重点领域信息公开情况,接受社会监督。(责任处室:办公室)

23加强政府信息公开审查工作。政府信息公开前要依法依规严格审查,依法保护好个人隐私,除惩戒公示、强制性信息披露外,对于其他涉及个人隐私的政府信息,公开时要去标识化处理,选择恰当的方式和范围。(责任单位:厅办公室、信息中心、各处室、各单位)

 

 

 

 

 

 

 

 



上一篇:黑龙江省水利厅关于2017-2018年度水利建设质量工作考核结果的公告
下一篇:关于2018年国家级贫困县中央财政水利发展资金安排情况的公示

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部