黑龙江省水利厅法治建设推进和公开承诺事项完成情况

作者:   来源:   发布时间:2018-10-29



    按照《2018年全省“法治建设年”活动方案》要求,现将我厅法治建设推进和公开承诺事项完成情况向广大社会公众公开并接受监督。

    一、弘扬宪法精神,加强法治水利建设。以深入学习《宪法》为引领,认真落实会前学法要求,学习《监察法》《水法》《水保法》《防洪法》等10多部法律法规和相关水利工作文件制度,进一步提升了运用法治思维和法治方式推进水利改革发展的能力和水平。切实加强水利立法,完善地方水法规体系,《黑龙江省节约用水条例》已经2018年10月26日省十三届人大常委会第七次会议审议通过,将于2019年1月1日起施行。严格规范性文件制定程序,认真开展合法性审查等工作。

    二、坚持依法行政,实施依法治水管水。“三重一大”事项均通过厅党组会议研究决定,严格执行民主集中制和合法性审查,重大决策实施后未出现违反相关法律法规和政策的问题。切实落实法律顾问工作制度,聘任黑龙江义胜律师事务所宋印实律师为我厅法律顾问。一年来,通过优质高效的法律服务,为推进依法治水发挥了重要作用。加强执法监督,规范水行政执法行为,坚持严格、规范、公正、文明执法,组织开展了全省河湖专项执法监督检查以及河道采砂专项整治行动,对重大水事违法案件挂牌督办,增强了执法的威慑力。对水务部门侵害群众利益、破坏发展环境的行为,组织开展了自查和专项整治活动,努力打造了水利法治化营商环境。加强执法培训,举办了全省水行政执法业务骨干及新办理执法证人员培训班,全省280余名执法人员接受培训;严格实行持证上岗和资格管理制度,今年以来为市县新办执法证件185个。完善相关制度,全面实施“双随机、一公开”执法,进一步增强执法检查的公开公正性。切实加强行政复议应诉等工作,支持法院受理行政案件,维护行政相对人的合法权益。及时调整、完善权力清单、责任清单,对行政权力实行清单管理,实现“清单之外无权力”。深化“放管服”改革,加快“互联网+政务服务”建设,再造工作流程,进一步简化办事程序,增加网上办理事项,确保实现“最多跑一次”。深化“四零”创建,完成我厅10个窗口岗位、岗位标准、窗口单位公开承诺书创建工作。严格执行首问负责制、服务承诺制、限时办结制、一次性告知制、岗位责任制,进一步提高办事效率。加快信用体系建设,构建良好的水利发展环境。加强平安水利建设,开展了省际和省内水事矛盾纠纷排查化解,组织开展专项排查化解活动,妥善处理和化解矛盾纠纷。       

    三、增强法治观念,加强宣传教育工作。严格落实领导干部学法制度,培养法律意识、法治思维。加强政德教育,做到明大德、守公德、严私德,多积尺寸之功。加强社会诚信建设,开展了“文明执法示范窗口”创建活动。落实“谁执法谁普法”普法责任制,深入推进水利“七五”普法,开展法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进军营“法律七进”活动。创新载体和形式,开展“世界水日”、“中国水周”系列宣传活动,起到了良好的宣传效果。

 

 

                                                                      2018年10月29日

 

 

 



上一篇:关于转发《关于举办2016版<水利工程建设标准强制性条文>宣贯操作与评定填表案例分析培训研讨班的通知》的通知
下一篇:黑龙江省水利厅关于新建哈尔滨至佳木斯铁路工程水土保持设施验收报备的公告

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部