中共黑龙江省水利厅党组关于印发《中共黑龙江省水利厅党组关于进一步加强优秀年轻干部 培养选拔的工作方案》的通知

黑水党发〔2018〕78号
作者:   来源:   发布时间:2018-11-15


厅机关各处室、厅属各单位:

《中共黑龙江省水利厅党组关于进一步加强做优秀年轻干部培养选拔的工作方案》已经厅党组2018年10月12日第20次会议研究修改通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。原黑水党发〔2018〕53号文件即行废止。

 

                                                                     中共黑龙江省水利厅党组

                                                                         2018年10月29日

 

中共黑龙江省水利厅党组关于进一步加强

优秀年轻干部培养选拔的工作方案

 

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国、全省组织工作会议精神,大力发现培养选拔优秀年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦岗位培养锻炼年轻干部,着眼今后5-10年乃至更长时期全省水利改革发展需要,打造一支“来源广泛、数量充足、结构合理、素质优良”的优秀年轻水利干部队伍,增强适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力,依据《关于适应新时代要求大力发展培养选拔优秀年轻干部的意见》(中办发〔201841号)和《中共黑龙江省委办公厅印发<关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的实施意见>的通知》(黑办发201848号),结合我厅实际,制定本方案

    一、基本原则

    1.坚持把政治标准放在首位,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤、人事相宜,坚持事业为上、公道正派,全面落实“好干部”标准。突出信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,忠诚干净担当,按照拓宽来源、优化结构、改进方式、提高质量的要求,遵循领导班子建设规律、干部队伍建设规律和年轻干部成长规律,突出高精尖方向,实现常态化培养、合理化使用、制度化管理,正确处理培养选拔年轻干部和用好其他年龄段干部的关系,实现干部队伍合理结构,为建设龙江现代化水利提供充足的干部储备和人才保证

二、工作目标

2.副厅级事业单位领导班子中45岁以下、处级事业单位领导班子中40岁以下的年轻干部,按照20%左右的比例统筹把握,其中要有适当数量的年轻党政正职。

    3.厅机关各处室和副厅级事业单位的内设机构正职,原则上按照不低于15%的比例配备40岁左右的干部;处级事业单位内设机构正职按照不低于15%的比例配备35岁左右干部,并统筹把握。

    4.优先任用具有专业能力和基层一线及困难艰苦岗位工作经历的优秀年轻干部进入各级领导班子。按照建设高素质专业化干部队伍要求,注重培养年轻干部专业能力和专业精神,强化能力培训和实践锻炼,提高专业思维和专业素养,涵养年轻干部担当作为的底气和勇气。优化干部成长路径,注重在基层一线和困难艰苦地区培养锻炼,让干部在实践中砥砺品质、增长才干,造就一批熟悉现代科技和党的建设、行政管理,善于改革创新、依法行政、推动科学发展的、经受实践考验的优秀年轻干部。

    三、突出源头储备

    5.加强公务员引进。面向未来,着眼长远,科学规划,合理设定岗位标准,坚持从基层有实践经验优秀人才中招录公务员,源源不断将优秀年轻人才集聚到厅机关公务员队伍。创新机制,重在搞活,把择优从地方党政机关和厅属单位选调优秀年轻干部进机关形成常态同时鼓励优秀年轻公务员到地方和厅属单位发展锻炼。

6.做好事业单位择优选调和公开招聘。事业单位要突破瓶颈,创造条件,开辟渠道,聚优秀英才而用之,通过公开招聘和择优选调等方式引进优秀年轻专业技术和管理人才。

7.积极发现和聚集人才。采取定向考、日常考核、年度考核等方式,发现优秀年轻干部。要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方突出素质、能力和业绩,打破论资排辈和学历职称观念束缚,把各类优秀人才集聚到水利事业中来,及时发现、重点关注、接续培养、严格管理,防止急用现找,做到长流水、不断线。

8.加强人选储备。坚持组织主导,厅党组和厅直单位党委每五年分两轮对厅系统、本单位年轻干部开展深入调研,分级掌握一批优秀年轻干部,同时向上级推荐。厅党组和厅直单位党委及人事部门要根据调研情况,在统筹研究、综合分析的基础上,建立优秀年轻干部储备库,保证使用时有资源、选择上有空间。建立动态调整机制,定期对纳入储备库的年轻干部进行分析研判,对不符合条件的及时调整出去,并通过日常工作发现识别、年度考核集中推荐等方式,及时发现补充新的人选。对纳入储备库的人选不公示、不公开,防止标签化。

四、加强培养锻炼

9.制定培养计划。厅党组和厅直单位党委及人事部门根据水利事业发展需求和干部成长规律,认真研究制定优秀年轻干部培养锻炼总体规划,分级分类明确培养数量、培养目标、阶段任务和具体措施,有针对性地抓好优秀年轻干部的培养锻炼。对纳入储备库的年轻干部要逐人制定培养计划,破除全才式思维,明确培养方向,提出培养措施,切实做到因人施教、“精准滴灌”。建立年轻干部成长档案,全程跟踪记录和掌握年轻干部思想、学习、工作和作风等各方面情况,及时研判培养效果,注意改进培养方式,不断增强培养锻炼的科学性、针对性和实效性。对那些特别优秀、发展潜力大的年轻干部要重点关注,加大培养力度,提升培养效果。

10.加强理论武装。紧密联系工作实际,把握年轻干部成长规律,结合年轻干部的思想状况,有针对性、有计划对年轻干部进行马克思列宁主义、习近平新时代中国特色社会主义思想的系统培训,全面提高年轻干部的政治理论素养,打牢理想信念根基。帮助年轻干部牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对改革开放和社会主义现代化建设的信心。

    11.加强党性锻炼。针对年轻干部成长规律,制定党性锻炼计划,开展经常性党性教育活动,突出抓好理想信念教育、优良作风教育、党纪政纪教育、道德情操教育引导年轻干部诚实守信,爱岗敬业,谦虚谨慎,淡泊名利。牢固树立宗旨意识和勇于负责、勇于担当的精神,不断增强纪律和法治观念,严格遵守各项制度规定。

12.加强业务培训。牢固树立敬业+专业的理念,按照“知识多元化、专业技能化”的培训方针,不断提高年轻干部的综合业务素质;要按照“缺什么、补什么”的原则,重点抓好水利科技信息技术、法规政策等方面的知识学习,定期开展专题培训,提高年轻干部业务知识和岗位技能。

13.加强岗位培养弘扬工匠精神,教育引导年轻干部“干一行、爱一行、专一行、精一行”。对年轻干部要敢于“交任务”“压担子”,要结合岗位能力的要求,从事具有复杂性、挑战性、艰巨性和专业性的工作,立足通过岗位锻炼,让年轻干部各展其能、各尽其才、快速成长

14.加强交流锻炼大力推进优秀年轻干部交流任职,有针对性地安排在不同部门、不同单位、不同岗位进行交流,促进优秀年轻干部在厅机关、事业单位之间科学合理流动开阔视野,激发工作热情,积累工作经验,培养“一专多能”的复合型人才。

    15.加强挂职锻炼。每年选拔一定数量的年轻干部到基层、到机关、到先进地区挂职,经受多方面的工作锻炼和考验,让年轻干部在服务大局中拓宽视野,增强工作本领,转变工作作风,提高联系群众、沟通协调、掌控局势、处理复杂问题的能力。

    16.搭建培养载体。一是承担重大调研课题,使年轻干部能够用全面、辩证、发展的眼光看待问题,从不同角度、不同层面去观察和思考问题。承担研究重点工作,使年轻干部发挥主观能动性,超越经验和习惯的束缚,创新观点,开拓思路。三是参加重大工程项目,使年轻干部在各种复杂环境和挑战性工作中接受锻炼、开阔眼界是列席党组(党委)理论中心组学习会、党组(党委)会议、办公议、专题会议,学习研究问题解决问题的方法。

17.建立传帮带机制。各级党政领导干部特别是主要负责同志要切实做好传帮带,既交任务、压担子,又指路子、教方法,注重调动年轻干部积极性,帮助年轻干部成长进步。领导干部要落实1-2名培养对象,进行一对一传帮带培养。对于厅机关各处室正职、正处级事业单位的正职年轻干部,由厅领导班子成员分工负责培养;厅机关各处室和厅属各单位副职年轻干部由本处室(单位)正职领导干部负责培养;对于其他干部由本处室(单位)指定领导干部、优秀专家分工培养。每年都要进行总结考核,真正使年轻干部的综合素质有较大提升、业务技能有较大提高、工作业绩较大突破、工作作风有较大转变

    五、改进选拔方式

    18.树立重实绩、重基层的选人导向。坚持从严考核,加强平时考核,经常性、近距离、有原则地广泛接触年轻干部,通过调研、座谈等方式,及时跟踪了解掌握年轻干部情况。注重在工作一线、群众口碑中深入考核。注重在推动水利中心工作的主战场,在防汛抗旱、抢险救灾、落实水利大项目建设、承担急难险重任务、化解复杂矛盾问题的实践中考察识别、选拔使用优秀年轻干部。事业单位领导班子和厅机关内设处室正职出现空缺,要注意从具有基层一线领导工作经历,特别是主要领导经历的优秀年轻干部中选拔。

    19.敢于突破常规大胆使用。要破除论资排辈、求全责备、平衡照顾等观念,对经过长期考验和艰苦岗位历练,基层经验丰富、各方面比较成熟的优秀年轻干部,要放胆放手、委以重任;对特别优秀的好苗子要有计划进行培养使用,在坚持标准和规定程序的前提下,优先或破格提拔使用

    20.加大日常选拔力度合理选配。在领导班子配备、干部队伍调整和推荐提职人选时,要强化年龄结构意识,统筹考虑年轻干部的选拔任用,做到综合研判有分析,提出动议有考虑,调整配备有举措,结构失衡有预警,实现年轻干部选拔任用工作的常态常效。未达到年轻干部配备要求的领导班子出现空缺时,要优先考虑优秀年轻干部人选,通过统筹厅机关和厅属单位干部资源交流配备。防止唯年龄倾向,选拔处级领导干部职务前,需要经过必要台阶的扎实历练;防止拔苗助长,不能单纯为干部补充经历而频繁调整其工作岗位。坚持梯次配备,保持领导班子合理年龄结构,用好各年龄阶段干部。

    六、加强组织领导

21.明确落实责任。要落实主体责任,增强使命意识,站在为党的事业培养可靠接班人的战略高度,统筹谋划年轻干部培养工作,设定目标,持续推动。主要负责同志要履行第一责任,把优秀年轻干部培养选拔工作摆上重要日程,定期研究部署,做到常抓不懈,对年轻干部工作履职不力的领导班子和领导干部要及时进行约谈;人事部门要负起工作责任,定期分析队伍结构,合理配置干部资源,及时提出配备计划,实现不同层级优秀年轻干部储备充足、配备有序。

22.实行年度报告制度。要加大督办落实和督导检查力度,将年轻干部工作列入年度考核的重要内容,作为评价选人用人情况的重要依据。每年年底前,厅机关各处室和厅属各单位党委要将年轻干部培养选拔工作情况向党组报送专题报告。

23.严肃组织人事纪律。要出以公心、唯贤是举,严格按政策规和程序规矩办事,不能以选拔年轻干部之名行出格之举、谋私利之实。对违规用人问题实行“一案双查”,不仅查处当事人,还要追究主要领导的责任。要注意加强舆情研判分析,正确疏导群众情绪,主动回应各方关切,为年轻干部健康成长营造良好氛围。

24.落实严格管理措施。把严管厚爱贯穿年轻干部培养选拔全过程,防止失之于宽、失之于松、失之于软。严格落实个人有关事项报告、函询、诫勉等制度,充分发挥纪检、审计、巡视等工作的作用, 始终把年轻干部置于党组织的管理监督之中。坚持抓早防小,对年轻干部出现的苗头性、倾向性问题,帮扶领导和人事部门应当及时咬耳扯袖,把问题讲清楚,防止小毛病演变成大问题。加强年轻干部组织纪律和法律规矩观念的教育,对不愿意到基层和艰苦、困难岗位工作的,严肃批评教育,记录在案,不予提拔重用。在严格管理的同时,注意关心爱护年轻干部,经常了解年轻干部思想、工作和生活情况,帮助他们解决后顾之忧,充分调动他们工作的积极性和主动性。



上一篇:中共黑龙江省水利厅党组关于进一步严明政治纪律和工作纪律的通知
下一篇:关于转发《关于举办2016版<水利工程建设标准强制性条文>宣贯操作与评定填表案例分析培训研讨班的通知》的通知

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部