中共黑龙江省水利厅党组关于进一步严明政治纪律和工作纪律的通知

作者:   来源:   发布时间:2018-11-15


厅机关各处室、厅属各单位:

按照《中共黑龙江省委办公厅关于进一步严明政治纪律和工作纪律的通知》(厅字201847号)要求,为进一步严明政治纪律和工作纪律,切实增强全厅各项工作的严肃性、计划性、规范性和实效性。现将有关事项通知如下。

一、严明政治纪律和政治规矩,切实增强请示报告意识。请示报告制度是我们党的一项重要制度,是党的一项重要政治纪律。新修订的《中国共产党纪律处分条例》将不按照有关规定向组织请示、报告重大事项纳入违反政治纪律的重要内容,充分体现了党中央对请示报告制度的高度重视和严肃态度。按照省委要求,厅党组制定印发了关于做好向省委请示报告工作的通知(黑水党发〔201868进一步明确了向省委和厅党组请示报告的具体事项。各处室、各单位主要负责人是厅党组请示报告第一责任人,要严格按照《通知》要求,进一步规范向省委和厅党组请示报告工作,确保重大事项让厅党组掌握、由厅党组决定,严禁重大问题和重要事项迟报、漏报、瞒报甚至不报。对发生迟报、漏报,特别是瞒报、谎报、不报和故意拖延的,将依据有关规定追究责任并予以通报。同时,要严格执行副部级以上领导同志来访报告制度。按照省委要求,国家副部级以上领导同志来我省出席会议、活动、调研等,厅对口处室负责制定初步接待方案,经厅办公室审核后,报分管厅领导、厅长审批后,第一时间报省接待办及主管省领导,并高质量做好接待工作。

二、严格规范会议活动审批,切实增强会议活动实效。严格执行中央八项规定及其实施细则精神和省委九项规定、《中共黑龙江省水利厅党组关于进一步改进工作作风密切联系群众的规定》(黑水党发〔201870)等有关规定和要求,切实增强会议活动的计划性,严格履行会议活动审批程序,主办处室和单位负责起草会议活动方案(时间、地点、参加人员、领导讲话等要素要齐全明确),报分管厅领导审核把关,再由厅办公室请呈厅长批准后实施。要严格控制会议规格,科学确定会议活动规模,减少参加人员有效压减会议活动数量。需要厅领导出席的会议活动,要提前向厅长请示报告,在不涉密且技术条件允许的情况下,可采用视频会议形式,确保会议活动务实高效。

三、严格规范各类庆典、研讨会等活动审批工作。按照中央和省委有关要求,进一步加大对庆典、研讨会活动的清理和规范工作力度,严格按照有关规定程序进行审批。厅机关各处室、厅属各单位举办此类活动,必须进行合规性、实效性论证评估,如确有必要,形成年度计划,并于上一年12月中旬提前向厅党组提出书面申请,由厅党组批准后,列入厅党组年度会议活动计划,未经批准,严禁组织举办。临时举办的节庆论坛活动,也要严格按照规定程序报批。自本通知下发之日起,厅机关各处室、厅属各单位要对2018年年底前拟举办的各类庆典、研讨会等进行清理,并将拟开展活动具体情况上报厅党组。

四、严格控制评比达标表彰活动。按照中央和省委有关要求,省级以下的评比达标表彰项目的设立、调整或变更应及时向全省评比达标表彰工作协调小组(办公室设在省人社厅)提出申请,按程序报省委、省政府审批。任何单位未经批准不得擅自开展评比达标表彰活动。对未经批准擅自开展、不按批准事项开展以及在评比达标表彰活动中违规违纪的单位和个人,要依据有关规定严肃处理。

五、进一步严肃请假纪律。按照中共黑龙江省水利厅党组关于进一步明确我厅工作人员请假制度规定》(黑水党发〔201863)要求,切实做好领导干部请假报批、备案等工作。厅机关各处室、厅属各单位主要负责同志在请假、休假期间,遇到重要会议、活动,要终止请假、休假,服从厅党组安排,按要求参加相关会议、活动。如确需请假、须重新履行请假程序。特殊时期各处室各单位主要负责同志原则上不离岗。

六、要严格赴外地举办各类培训班审批工作。严格执行省财政厅、省委组织部、省人社厅关于《黑龙江省省直机关培训费管理办法》(黑财行[2014]24)等有关规定,严格按规定程序和标准组织培训工作。省委办公厅《通知》要求,各地各部门到外地举办各类培训班,必须确有必要,并纳入全省培训计划报省委组织部审批。今后,原则上不允许厅机关各处室、厅属各单位到省外举办培训班,确需到省外举办培训班的,要严格履行审批手续。

七、严格出国访问与省外调研管理。按照《中共黑龙江省委办公厅、黑龙江省人民政府办公厅印发<关于进一步严格规范我省国家工作人员因公临时出国(境)管理工作的实施意见>的通知》要求和《黑龙江省水利厅外事工作管理办法》规定,严格履行出国(境)审批程序,厅科技外事处负责统筹协调出国(境)活动,原则上不临时安排厅领导出访。不受邀参加与工作无关的出国(境)团组,不组织无实质内容的出国(境)考察。厅机关各处室、厅属各单位到省外调研要有实质性内容,严格履行审批程序,厅直单位班子的调研计划要事前向厅党组报告。

八、严守机构改革期间各项纪律要求。按照20181026日省水利厅党组第21次会议要求,厅机关各处室、厅属各单位在机构改革期间,要认真执行中央和省委决策部署,讲政治、顾大,严肃政治、人事、财经、资产处置、保密等纪律,党员干部不得编造、传播谣言,不得妄议改革相关信息。要加强工作衔接和安排,严格考勤和请假管理,改革期间工作要正常开展,确保全厅各项工作任务圆满完成。加强人员和车辆管理,严禁公车私用、严防吃空饷”“四风等问题发生。

厅机关各处室和厅属各单位要严格执行本通知要求,如有违反本通知要求的,将在全厅通报批评按有关规定严肃追究责任。

 

 

 

                                                                                                                          中共黑龙江省水利厅党组

                                                                                                                                 2018114



上一篇:中共黑龙江省水利厅党组关于广泛开展向 黄群、宋月才、姜开斌、王继才同志 学习活动的通知
下一篇:中共黑龙江省水利厅党组关于印发《中共黑龙江省水利厅党组关于进一步加强优秀年轻干部 培养选拔的工作方案》的通知

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部