黑龙江省水利厅 黑龙江省财政厅 黑龙江省 卫生健康委员会 黑龙江省生态环境厅 黑龙江省住房和城乡建设厅关于进一步加强农村饮水安全工程运行管理工作的指导意见

黑水规发〔2018〕3号
作者:   来源:   发布时间:2018-11-28


各市(地)、县(市、区)水务局、财政局、卫生和计划生育局、环境保护局、住房和城乡建设局:

建立长效运行管护机制是确保农村饮水安全工程长期发挥效益的关键。全面加强农村饮水安全工程运行管理,保障全省农村饮水安全,按照国家有关要求,结合我省实际,现就进一步加强我省农村饮水安全工程运行管理工作提出如下指导意见

一、全面实行农村饮水安全保障地方行政首长负责制,切实落实各有关部门责任

农村饮水安全保障实行地方行政首长负责制,县级人民政府是农村饮水安全的责任主体。要建立健全政府主要领导负总责、分管领导具体负责、部门合力推进的工作机制,全面统筹辖区内的农村饮水安全工程管理服务工作,制定相关政策措施,依法保护供水经营者、用水户的合法权益,切实保障农村饮水安全工程的运行和管护。

市、县级人民政府有关部门按照职责分工负责农村饮水安全工程运行维护相关工作。水行政主管部门负责农村饮水安全工程的运行指导、管理和监督财政、卫生健康生态环境、城乡建设等部门负责农村饮水安全工程运行经费保障、水质检测监测、水源保护区划分等工作

各级地方政府要细化领导责任、部门责任,将责任落实到岗、到人,一级抓一级,层层抓落实,切实做到认识到位、领导到位、责任到位、管理到位,积极营造良好的运行管护环境,确保农村饮水安全工程良性可持续运行。

二、立农村饮水安全工程专管机构,建立健全基层管理服务体系

各地要以县为单位,成立农村饮水安全工程专管机构,将所辖乡镇村屯多种形式管理的工程纳入统一管理范畴,并在专管机构框架下建立农村饮水安全工程运行管理服务机构,建立健全供水技术服务体系基层技术维修队伍,落实工程技术维修服务人员,设立服务电话,提供技术和维修服务,全面加强农村饮水安全工程运行管护的管理指导和技术服务。

县级农村饮水安全工程管理服务机构可根据实际情况分区域下设管理站,负责本区域内集中供水工程村网以上主体工程的维修、养护和管理,区域内水费收缴,并为用水户提供技术服务,保证水质安全和正常供水。规模以上供水管理企业成立的专业维修养护队伍,应充分发挥专业管护作用,在做好本职工作的前提下,积极延伸服务范围,为小型农村饮水安全工程提供专业管护服务。对小型集中供水工程,可以采取购买服务、政府与社会资本合作等方式,鼓励有专业能力的供水单位或工程维修养护服务公司参与维修服务,逐步实现维修、管护服务的社会化和市场化。

三、明晰工程产权,落实管护主体责任

农村饮水安全工程验收合格后,建设单位应及时与供水管理单位办理交接手续。难以落实管理单位的小型农村饮水安全工程,建设单位应将工程及时移交给工程所在地的农村集体经济组织或农民用水合作组织。按照《水利部、财政部关于深化小型水利工程管理体制改革的指导意见》(2013〔水建管〕169要求,明晰工程产权落实工程管护主体和责任落实工程管护经费。

小型农村饮水安全工程要按照谁投资、谁所有、谁受益、谁负担的原则,落实工程产权。以国家投资为主兴建的农村饮水安全工程,产权归国家、农村集体经济组织或农民用水合作组织所有,具体由县级人民政府或其授权的部门根据国家有关规定确定;以农村集体经济组织投入为主的工程,产权归农村集体经济组织所有;受益户共同出资兴建的工程,产权归受益户共同所有;个人投资兴建的工程,产权归个人所有;社会资本投资兴建的工程,产权归投资者所有,或按投资者意愿确定产权归属。

工程产权所有者是工程的管护主体,工程管护主体应当健全管护制度,落实管护责任,确保工程正常运行。可以采取承包、租赁、拍卖、股份合作和委托管理等方式对农村饮水安全工程实施管理。县级水利部门和基层水利服务机构要加强对农村饮水安全工程管理与运行维护的监管和技术指导,督促工程产权所有者切实履行管理责任,保障工程安全长效运行。

四、建立健全水费计收机制,落实工程管护经费

农村集中供水推行有偿服务,计量收费。按照补偿成本、合理收益、优质优价、公平负担的原则合理确定水价,向社会公示,接受社会和群众监督。要综合考虑供水单位生产成本、居民承受能力和物价指数,建立合理的供水水价形成机制和水价调整机制,推行基本水价+计量水价的两部制水价,对不同用途的水实行不同的水价,逐步推行用水定额管理、超额累进加价等制度,通过加强水费征收等措施保证工程正常运行及养护。有条件的供水工程,在保证原批复供水范围内农村居民生活用水的前提下,可向二、三产业供水,供水水价实行全成本加合理利润。农村小型集中式供水工程由用水户协会会员代表或受益群众采取民主议事的方式,按照确保工程自我维持、良性运行的要求,合理制定水费标准和运行管理办法。

县级以上人民政府应当将农村饮水安全工程运行管理纳入本行政区域国民经济和社会发展规划,建立农村饮水安全工程运行资金保障机制,加大对农村饮水安全工程运行管理的资金投入,保障农村饮水安全。应以县为单元建立农村饮水安全工程维修养护基金,所需资金可通过财政补贴等方式筹集,有条件的地区可将维修养护经费纳入财政预算维修养护基金主要用于农村饮水安全工程设施的维修养护、水质检测和卫生监测等保障工作。同时,可对水费收入低于工程运行成本的地区给予适当补贴。

、强化水源保护和水质保障,加强应急管理

各地要严格执行农村饮水安全工程建设、水源保护、水质监测三同时制度,进一步加大农村饮用水水源地保护、水污染防治和水质监测力度。

要依法实施农村饮用水水源保护区制度,各级地方政府要建立健全协调工作机制,从政府层面制定农村饮用水水源保护管理办法,并制定工作计划,分类推进水源保护区或保护范围划定工作,全面强化农村饮用水水源保护,确保水源安全。对供水人口在一千人以上的集中式饮用水水源,参照《饮用水水源保护区划分技术规范》HJ338-2018科学编码并划定水源保护区;对供水人口小于一千人的饮用水水源,参照《分散式饮用水水源地环境保护指南(试行)》(环办2010132号),划定保护范围。要加强农村饮用水水源地规范化建设,设立水源保护区标志,设置隔离防护设施,推进农村水源环境监管及综合整治,做好饮用水水源保护区的污染防治工作。

县级有关部门应当履行水质监督管理职责,进一步加强农村饮水安全水质检测监测工作。进一步完善县级或区域水质检测中心建设,科学制定水质检测制度,在县域范围内对小型集中式饮水安全工程开展水质巡检抽检。日供水量一千吨以上或者供水人口一万人以上的饮水安全工程,应当设立水质验室,配备与供水规模和水质检验要求相适应的人员和设备,并按照有关标准对出厂水进行日常水质检验。

县级以上卫生健康行政主管部门应当对本行政区域农村饮水安全卫生情况进行监测并将监测结果及时通报当地政府。对水质不符合国家生活饮用水卫生标准的,县级以上行政主管部门应当会同有关部门督促供水单位采取措施进行处理农村饮水安全工程管理单位应加强供水水质管理,按规范要求安装和使用水质净化和消毒设施设备。

县级人民政府应当按照规定制定农村饮水安全突发事件应急预案,建立应急救援组织,配备救援器材设备,定期组织演练,保障农村居民应急供水。供水单位应当根据当地农村饮水安全突发事件应急预案,制定相应的应急方案,报当地市、县级人民政府备案。分时段、分区域供水的集中供水工程,要向社会公布供水时间,提高供水知晓率,满足群众用水需求。

、开展关键岗位技术培训,提高运行管理水平

采取多层次、多渠道的方式进一步加强农村饮水安全工程管护责任人、净水员以及水质检测人员等关键岗位人员的技术培训。通过系统培训,显著提高工程关键岗位人员的专业技能,逐步实现关键岗位持证上岗,全面规范农村饮水安全工程运行管理,提高农村供水质量和管理水平,为农村饮水安全提供有力保障。

各地应结合当地情况,推出一批强化水质保障、健全工程良性运行机制的典型,开展农村饮水安全标准化管理示范建设工作,每个市(地)树立一定数量不同规模和类型的典型标杆工程,为本地区和全省农村饮水安全工程水质保障和运行管护提供可复制、可推广、可借鉴的经验。

加强宣传教育,增强农民参与管理的主动性和责任感

充分利用各种媒体,广泛开展多层次、多渠道的农村饮水安全工程长效管理的舆论宣传和科普宣传,着力提高农民对饮水安全的认识水平,引导农民自觉管理和爱护工程设施,积极缴纳水费,增强农民主人翁意识和责任感。

要坚持问题导向,对电话信访、督查调研、基层群众反映、新闻媒体报道、帮扶力量反馈的各类农村饮水安全问题,建立清单管理、问题反馈、销号办结制度。



上一篇:
下一篇:中共黑龙江省水利厅党组关于广泛开展向 黄群、宋月才、姜开斌、王继才同志 学习活动的通知

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部