《黑龙江省重大水利工程建设安全生产重大事故隐患治理督办制度(试行)》 的政策解读

作者:   来源:   发布时间:2018-12-14


近期,为进一步规范和加强全省重大水利工程建设生产安全重大事故隐患治理督办制度建设,督促全省水利安全生产经营单位及时消除重大事故隐患,防范和遏制重特大事故发生,结合我省水利安全生产工作实际,我厅印发了《黑龙江省重大水工程建设安全生产重大事故隐患治理督办制度(试行)》(以下简称《督办制度》)。为做好《督办制度》贯彻落实工作,现对有关问题进行简要说明,对各地各单位在执行过程中遇到并反映的有关问题进行解释。

1.《督办制度》编制的依据是什么?

答:《督办制度》编制主要依据的主要法律法规及相关文件为中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》国务院令第493号)、《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(国家安全监管总局令第16号)黑龙江省安全生产条例《水利工程建设安全生产管理规定》(水利部49号)

2.《督办制度》的适用范围?

    答:本制度适用于全省各级水行政主管部门对重大水利工程建设项目法人(以下简称项目法人)治理重大事故隐患的督办。县级以上负有水利安全生产监督管理职责的全省各级水行政主管部门(以下简称负有水利安全生产监管部门对本级组建的项目法人治理重大事故隐患工作负有主要督办责任,上级水利安全生产监管部门对下级水利安全生产监管部门负有监督督办责任

    3.下达督办通知书的内容有哪些?

答:重大事故隐患确认后,负有水利安全生产监管职责的部门应当及时向隐患治理单位下达重大事故隐患治理督办通知书。督办通知书应当包括以下内容:

   (一)重大事故隐患基本情况;

   (二)治理方案报送期限;

   (三)治理进度定期报告要求;

   (四)治理完成期限;

   (五)停工停产整改通知和治理期间的安全要求;

   (六)督办销号程序。

    4.如何对重大事故隐患治理过程的动态监管?

    答:负有水利安全生产监管职责的部门应当加强重大事故隐患治理过程中的动态监管,在重大事故隐患治理期间,采取随机抽查、查暗访、四不两直等方式进行现场检查,督促项目法人严格落实重大事故隐患治理方案,并督促其建立重大事故隐患产生原因分析和责任倒查机制。

    对于外部因素形成的项目法人自身难以独立排除的重大事故隐患,负有水利安全生产监管职责的部门应当协调有关部门,协助和支持生产经营单位予以解决。

    5.提级督办是如何规定的?

答:对于涉及其他行业领域的重大事故隐患,负有水利安全生产监管职责的部门在自身职责范围内难以进行督办、确需上一级部门督办时,可报告申请上一级部门实施提级督办。

    对下级负有水利安全监管职责的部门督办的重大事故隐患治理工作,认为应当直接督办的,可提级督办。

    认定由其他部门负责督办的重大事故隐患,应当及时书面移交。

    6.重大事故隐患信息上报的内容有哪些?

   (一)隐患的基本情况和产生原因;

   (二)隐患危害程度、波及范围和治理难易程度;

   (三)需要停工停产重大隐患治理的区域;

   (四)发现重大隐患后采取的安全措施。

    7.重大事故隐患治理方案包括哪些内容:

   (一)治理的目标和任务;

   (二)治理的方法和措施;

   (三)落实的经费和物资;

   (四)治理的责任单位和责任人员;

   (五)治理的时限、进度安排和停工停产区域;

   (六)采取的安全防护措施和制定的应急预案。

    8.重大事故隐患不能在规定期限内完成治理的延期说明是如何规定的?

    答:对于不能在规定期限内完成治理的重大事故隐患,负有水利安全生产监管职责的部门应当督促隐患治理单位在规定的治理期限内提交重大事故隐患治理延期说明进行备案。

    延期说明应当包括以下内容:

   (一)申请延期的原因;

   (二)已完成的治理工作情况;

   (三)申请延期期限及采取的安全措施。

    负有水利安全生产监管职责的部门应当加强重大事故隐患延期治理过程中的安全检查。

    



上一篇:黑龙江省水利厅关于转发《水利部关于开展2018年水利工程设施水毁修复确保明年安全度汛的通知》的通知
下一篇:黑龙江省水利厅 黑龙江省财政厅 黑龙江省 卫生健康委员会 黑龙江省生态环境厅 黑龙江省住房和城乡建设厅关于进一步加强农村饮水...

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部