黑龙江省水利厅2018年政府信息公开年度报告

作者:   来源:   发布时间:2019-03-15


本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由省水利厅办公室综合2018年省水利厅政府信息公开工作完成情况编制。本年度报告电子版可在黑龙江省水利厅网站(http://www.hlj.gov.cn/)查阅或下载,如有疑问请与省水利厅联系(联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文中街4号省水利厅办公室,邮编:150001;联系电话:82625971,电子信箱:hljslxxzx@163.com)。

 一、2018年政务公开工作完成情况

    重视和加强年度政务公开工作省水利厅高度重视政务公开工作,省水利厅多次召开会议安排部署政务公开、信息化建设等各项工作。一是制定印发工作要点。制定印发了《黑龙江省水利厅落实2018年全省政务公开要点实施方案(黑水发〔2018241号),对4个方面23项工作进行了分解落实,明确责任处室和单位。二是制定印发了《全省水利系统推进水利建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施方案》(黑水发〔2018222号),明确了工作目标、主要任务、组织实施等内容,对公开事项内容、明确信息公开责任、拓宽信息公开渠道、强化信息公开时效等提出具体要求。三是提出明确要求。五公开纳入信息公开各个环节,特别是在公文印发过程中,凡是以省水利厅名义正式发文,都标注信息公开事项。厅党组明确指出针对全厅重要会议、厅长重要活动等,要做到当天活动、当天上传。对厅机关重要文件和重要决策活动,本着公开原则,要确保24小时内在厅门户网站上公布。 

     深入推进重点领域信息公开工作一是推进放管服改革信息公开。继续深化权力清单、责任清单管理工作,权责清单在省政府和水利厅网站公示。按照国家和省里统一要求,1项行政权力进行部分下放,省级共保留8在省水利厅网站开设反馈意见信箱,废止规范性文件10制定并公开规范性文件3,主动公开率和解读率达100%强化事中事后监管,编制完成省水利厅双随机一公开抽查事项清单,在省水利厅门户网站通知公告栏向社会进行了公告。二是推进重大项目建设信用信息公开。在推进权限内水利基本建设项目初步设计文件审批工作中,对于非保密项目采取在黑龙江省政务服务网上申报、受理和许可的程序进行办理,各阶段的办理结果和最后的许可决定书对申请人进行公开,在黑龙江省政务服务网上可以查询。受理的《富锦市锦西灌区工程初步设计报告》即按照上述工程进行了信息公开在黑龙江省政务服务网上对项目的办理流程和办理结果进行信息公开,确保行政许可事项在社会监督下按照四零承诺进行办理。三是加强信用信息公开。围绕加强事中事后监管,大力推动水利建设市场信用信息公开,建立诚信红黑名单制度,健全守信激励失信惩戒机制。向社会公开发布有关从业单位和人员信息,目前共发布信息1万余条,包括650家从业单位、1万余名从业人员的信息,工程业绩3100条,良好行为750条,不良行为1条。我厅依法依规对一家发生不履行合同义务、承诺不兑现等失信行为的公司进行处理,将该公司列入失信黑名单、三年内不得参加全省范围内依法必须进行招标水利工程建设项目投标,并将处理情况报送水利部、在信用信息平台公示。四是推进预决算信息公开。深入推进预决算公开,要按照规定做好部门预决算,在省水利厅门户网站开设预决算公开专栏及时公开黑龙江省水利厅2018年部门预算》《黑龙江省水利厅2017年部门决算及有关情况说明及相关报表,方便公众查阅和监督。五是推进人大代表建议和政协委员提案办理结果公开。省水利厅坚持认真办理人大代表建议和政协委员提案,将建议、提案办理工作列入重要议事日程,认真研究,按要求时限及时回复,保质保量,确保办复率,提升满意度。全年办理人大代表建议13件、政协委员提案7件,满意率100%六是推进社会公益事业领域信息公开。在省水利厅网站上设置防汛抗旱专栏,把防汛抗旱的工作简报、领导讲话、重要文件及时在网站上公布,同时积极宣传法规制度、预案方案、防汛抗旱知识,并以图片新闻的方式积极宣传报道防汛抗旱行动,确保政务公开任务落到实处。

 (三)加快推进互联网+政务服务一是进一步加强信息公开力度。水利网站主动公开政府信息数1082,其中,主动公开规范性文件3件。设立政务公开专栏,包括:预决算公开专栏、省水利厅权责清单、行政许可和行政处罚双公示、黑龙江省水利工程建设信用信息平台、水利工程质量举报投诉,及时通过信息公开”“通知公告”“人事信息和图片新闻、厅直要览、市县动态、机关党建等栏目公开水利行业重要活动、重要会议水利重点工作和群众关心的重大事件、热点问题。2018年度水利网站总页面浏览量24.75,达到了很好的宣传效果。二是加强信息公开平台建设。针对厅门户网站样式老化、后台维护难等实际情况,对门户网站进行了初步的改版升级,并于3月下旬开始试运行,日均访问867人次,是改版前的4倍。本次改版根据国家对网站功能的要求,新增加了咨询建议”“政策解读”“水利信访,试运行以来累计解答群众各类留言问题30余件。起草了《省水利厅门户网站管理办法》三是加强政务服务事项工作。全省水利系统共梳理、认定和录入政务服务事项1827项,共压减申办材料727项,压减办理环节550个,压减办理时限4221个工作日其中,省级平均压减办理时限2个工作日,市(地)级平均压减办理时限4个工作日,县(区)级平均压减办理时限2个工作日。全省水利系统内已达到最多跑一次办理深度的事项,由220项增加到516项,增长幅度达到2.3倍,占比28.2%。省水利厅15项政务服务事项全部实现跑一次,占比100%12网上办事项,占比80%在省水利厅网站公开了省水利厅工作事项台账、一次性告知单、流程图、省水利厅跑一次、马上办、网上办政务服务事项清单、2018年水利先进实用技术重点推广指导目录等。四是积极开展四零承诺服务创建工作。全省水利系统印发《2018年度窗口岗位深入推进四零承诺服务创建工作实施方案》,并对统计上报的厅直单位及各市(地)水务部门窗口岗位进行梳理,查找问题要求及时整改。窗口岗位处室和单位接受东北网网上评议投诉,编制了投诉处理流程。现已完成水利厅全部窗口岗位单位公开承诺书的创建工作,窗口岗位单位全年共受理政务服务事项336件,办结率达96.13 %,网上平台零投诉。 

(四)加强政策解读和新闻发布工作是加强政策解读工作。全年制定印发黑龙江省实施入河排污口监督管理办法细则《黑龙江省重大水利工程建设安全生产重大事故隐患治理督办制度(试行)》关于进一步加强农村饮水安全工程运行管理工作的指导意见》等规范性文件3件,全部进行了解读,对松辽委关于废止、宣布失效和修改部分规范性文件进行了解读,对《黑龙江省水土保持条例》进行了解读。二是加强正面宣传报道。注重用好媒体手段,先后开展了全国水利厅局长工作会议、防汛抗旱、河长制工作、总书记视察黑龙江两周年、农业节水工作等宣传报道,在央视、人民网、黑龙江日报、龙江卫视、省广播电台、中国水利报等省部级以上主流媒体刊发各类新闻1260余条(件),其中汛期刊发各类新闻869条(件)。三是开展舆情收集、监测工作。与水利部宣教中心合作,利用水利部舆情信息平台对互联网上涉及我省水利的信息进行收集、整理、分析、跟踪,每周编制《黑龙江水利舆情周报》,编辑报送48期《黑龙江水利舆情周报》,两会期间专报4期。四是有效处置舆情突发事件。针对一些小报和新媒体报道松花江哈尔滨段水位创10年最低是大顶子山枢纽放水下游灌溉导致,甚至和吉林松原地震有关的传闻,我厅及时接受了央视新闻频道的采访,由水文专家做出权威解释;针对微信谣传市防总召开紧急会议,今天至明天有特大暴雨的舆情,我厅积极配合省台新闻夜航等媒体,请水文专家澄清全省江河水情,有效遏制了谣言传播。五是利用新媒体开展信息公开。黑龙江省河长制公众号的推送和发布严格按照审核程序,由办公室进行保密审核,填写审核单,保密人员及办公室主任签字确认后方可发布。2018年推送图文299篇,关注人数1575人。全年通过今日头条政务号发布信息28条,特别是汛期发布了省防指启动四级应急响应”“松花江干流水位将缓慢上涨预测洪水量级低于5年一遇等信息是百姓群众需要了解的内容,收到群众的欢迎与好评。六是加强政府信息公开审查工作。根据省保密局的检查要求,我厅自201811日起重新修订了厅网站上网审批表,修订后上网信息需要上报单位进行保密审定签字、领导签字、厅办公室保密审核签字以及厅信息中心审核签字4道审批后方可上传,严格做到涉密内容不上网,上网内容不涉密。七是抓好依申请公开工作。省水利厅按照依申请公开工作有关要求,专人负责值守处理,全年收到依申请公开申请9件,均在规定时间内办理完成。全年在省政府依申请公开平台受理两件依申请公开事项,均已经公开,申请方表示满意。特别是上海某单位申请公开我省县级以上河长办电话,经过与省河长办沟通,我们将全省县级以上河长办电话在全省河湖长制平台上予以公示,便于全社会查询与监督。

    二、存在的主要问题

省水利厅政务公开工作虽然取得一些成绩,但还存在一些亟待解决的问题。一是公开的内容和形式有待进一步深化和优化,政务公开的有效性、便民性需进一步提高二是工作创新性不够,公开途径不够丰富。三是在机构、人员、经费和平台建设方面存在一定差距。

三、2019年工作思路

    2019年,省水利厅将深入贯彻落实中央和省委省政府关于政务公开工作有关决策部署,在省政务公开办的指导下,加快推进五公开,抓好重点项目、政策解读、互联网+政务、网站建设等各项工作,不断推动政务公开工作取得新进展,为全省水利改革发展提供有利条件。

(一)全面推进五公开按照省政府办公厅政务公开工作要求,推进决策公开执行公开管理公开服务公开结果公开“五公开”工作,重点围绕水利工程建设、全面推行“河长制”、水资源管理与保护、水生态文明建设、依法治水管水、水利改革、水利管理等群众关切信息,打通联系群众“最后一公里”。

(二)加强政策解读水利舆情工作。按照谁起草、谁解读的原则,以部门名义制定的政策文件,制发部门负责解读。建立健全水利舆情收集、监测、会商、研判、回应、评估机制。针对重大水利舆情、对重要政策的误解误读,加强与新闻宣传、网信等部门以及有关新闻媒体的沟通联系做好研判处置,扩大回应信息的传播范围。

(三)强化平台建设加强网站平台建设,加强资源整合和开放共享打造水利服务信息化平台。按照省政府有关要求和部署,做好互联网+政务服务有关工作,促进水利政务服务标准化、网络化水平显著提升。利用新闻媒体平台,进一步扩大政务公开的覆盖面和影响力。

附件省水利厅2018年度政府信息公开情况统计表

 

 

                                                                           黑龙江省水利

                                                                            2019314



上一篇:
下一篇:关于开展全省水利工程基本情况调查的通知

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部
返回顶部